Выплаты, не подлежащие обложению страховыми взносами

Статья: Страховые взносы в 2015 году (Логинова Е.А.) ("Бухгалтер Крыма", 2015, N 1) {КонсультантПлюс}

В первых (электронных) номерах журнала мы уже знакомили читателя с порядком начисления и уплаты страховых взносов, действующим на территории РФ <1>. Но на дворе 2015 г., а значит, страхователям нужно учесть поправки, внесенные законодателем в прошедшем году в нормативные акты, регулирующие обозначенную сферу. Следует отметить, что тарифы страховых взносов для большинства плательщиков страховых взносов остались прежними, но при этом изменились порядок их начисления и сроки сдачи отчетности во внебюджетные фонды.

Перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, определен положениями ст. 9 Закона N 212-ФЗ.

С 2015 г. этот перечень дополнен рядом выплат. Так, согласно пп. "д" п. 2 ч. 1 названной статьи с 1 января 2015 г. не подлежат включению в облагаемую базу:

  • суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, не превышающей в целом трехкратного размера среднего месячного заработка;

  • компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей трехкратного размера среднего месячного заработка.

И еще. В ч. 2 ст. 9 Закона N 212-ФЗ (в редакции, применявшейся до 1 января 2015 г.) говорилось, что при непредставлении документов, подтверждающих оплату расходов на наем жилого помещения, суммы таких расходов освобождались от обложения страховыми взносами в пределах норм, установленных законодательством РФ. Федеральным законом от 28.06.2014 N 188-ФЗ это правило отменено, и теперь суммы возмещения работодателем расходов на наем жилого помещения в командировке, которые работник не подтвердил документально, подлежат включению в облагаемую страховыми взносами базу.