Расторжение трудового договора вследствие нарушения установленных ТК РФ правил заключения трудового договора

"Трудовой договор: некоторые основания прекращения" (Ситникова Е.Г., Сенаторова Н.В.) ("Библиотечка "Российской газеты", 2014) {КонсультантПлюс}

Статья 84 ТК РФ предусматривает ряд случаев прекращения трудового договора вследствие нарушения установленных правил его заключения. Причины, почему данные основания прекращения договора стоят особняком и вынесены в отдельную статью, по мнению авторов, состоят в том, что прекращение допускается только в том случае, если нарушение правил заключения трудового договора исключает возможность продолжения работником работы. Причем трудовой договор в предусмотренных этой статьей случаях подлежит именно прекращению, т.е. его дальнейшее существование не зависит от воли сторон. В случаях, предусмотренных ст. 83 ТК РФ, которая также определяет порядок прекращения трудового договора вне воли сторон, продолжение трудового договора в принципе невозможно (призыв работника на военную службу или смерть работодателя, например).

Основными необходимыми условиями для прекращения трудового договора по рассматриваемому основанию являются следующие.

  1. Невозможность продолжения трудовых отношений. Это ключевое условие для прекращения трудового договора, и работодателям следует об этом помнить.

  2. При заключении трудового договора должны быть нарушены правила, установленные именно ТК РФ или федеральным законом.

  3. Правила, нарушенные при заключении трудового договора, должны действовать на момент заключения договора, а не быть введены позднее.

Т. обратился в суд с иском к администрации муниципального образования о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и возмещении морального вреда. В обоснование заявленных требований указал, что со 2 декабря 2002 г. занимал должность управляющего делами администрации.

После окончания учебного отпуска, предоставленного для прохождения промежуточной аттестации за четвертый курс заочного отделения в высшем учебном заведении, 25 октября 2005 г. Т. вышел на работу и в этот же день был предупрежден о предстоящем увольнении со ссылкой на представление прокуратуры района. 31 октября 2005 г. распоряжением главы муниципального образования от 28.10.2005 Т. уволен по п. 11 ч. 1 ст. 77 и ст. 84 ТК РФ.

Суд указал, что трудовой договор с Т. заключен 2 декабря 2002 г., т.е. до введения требования о необходимости высшего профессионального образования для лиц, поступающих на государственную гражданскую (муниципальную) службу для замещения соответствующих должностей.

Действительно, ст. 84 ТК РФ предусмотрен перечень нарушений правил заключения трудового договора, установленных ТК РФ или иным федеральным законом, исключающих возможность продолжения работы, обусловленной трудовым договором. При этом предписано, что трудовой договор прекращается вследствие нарушения установленных ТК РФ или иным федеральным законом обязательных правил его заключения (п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), в том числе если не имеется соответствующего документа об образовании, при том что выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом. Исключение возможности продолжения работы по смыслу приведенной выше нормы права означает, что если в период действия трудового договора будет обнаружено, что при его заключении было нарушено то или иное указанное в данной статье правило, работодатель не вправе оставить работника на работе, обусловленной таким трудовым договором.

Таким образом, отсутствие у работника, заключившего трудовой договор с администрацией работодателя, документов о подтверждении его квалификации (образовании) для выполнения соответствующей работы, требующей специальных знаний (ст. 65 ТК РФ), дает основание для расторжения трудовых отношений по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Однако это требование должно быть установлено федеральным законом или иным нормативным правовым актом и действовать на момент возникновения трудовых отношений.

Согласно п. 1 ст. 20 Федерального закона от 08.01.1998 N 8-ФЗ "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" поступление на муниципальную службу осуществляется в соответствии с законодательством РФ о труде с учетом особенностей, предусмотренных названным Законом. При этом ст. 4 данного Закона предусмотрено, что законодательное регулирование вопросов муниципальной службы осуществляется субъектами РФ в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом от 28.08.1995 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", указанным Федеральным законом, другими федеральными законами. Статьей 11 ТК РФ предписано, что на государственных гражданских служащих и муниципальных служащих действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, распространяется с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными актами субъектов РФ о государственной гражданской и муниципальной службе.

Требование о единстве основных квалификационных требований к должностям гражданской службы и должностям муниципальной службы, необходимости высшего профессионального образования для лиц, поступающих на государственную гражданскую (муниципальную) службу для замещения должностей гражданской службы категорий "руководители", "помощники (советники)", "специалисты" всех групп должностей гражданской службы, а также категории "обеспечивающие специалисты" главной и ведущей групп должностей гражданской службы введено, как установлено судами, ст. ст. 7, 12 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе в Российской Федерации".

При таком положении и поскольку правила ст. 84 ТК РФ регламентируют правоотношения сторон при заключении трудового договора, трудовой договор с Т. не мог быть прекращен на том основании, что такое требование введено впоследствии (в том числе ст. 8 Положения о муниципальной службе муниципального образования), так как данное обстоятельство само по себе не исключает возможность продолжать работу.

Относительно применения ст. 84 ТК РФ при условии, что работник сознательно намеревался заключить трудовой договор в нарушение установленных правил, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 2 подчеркивается, что если правила заключения трудового договора были нарушены по вине самого работника вследствие представления им подложных документов, то трудовой договор с таким работником расторгается по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, а не по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (п. 51).