Существенные условия договора аренды транспортного средства

Статья: Договор аренды транспортных средств с экипажем (Игнатова Ю.Н.) ("Юрист", 2014, N 15) {КонсультантПлюс}

Статья посвящена исследованию вопросов понятия и значения договора аренды транспортных средств с экипажем, а также положениям о существенных условиях данного договора, таким как субъекты, форма, сроки.

Согласно ст. 632 ГК РФ по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации. Таким образом, современное законодательство регулирует комбинированное обязательство, во-первых, обязывающее арендодателя передать арендатору транспортное средство во временное владение и пользование, во-вторых, оказывать ему услуги по управлению транспортным средством, в-третьих, услуги по технической эксплуатации.

Институт аренды транспортных средств с экипажем наглядно отражается в ст. 606 ГК РФ, а именно по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Как было описано выше, транспортное средство с экипажем может предоставляться как во временное владение и пользование, так и во временное пользование в зависимости от формируемых правоотношений.

Например, если лицо арендует автомобиль с экипажем для перевозки грузов на длительный срок и после окончания рабочего дня водитель ставит транспортное средство в гараж арендатора, то здесь прослеживается как право владения, так и право пользования арендатора, а если данное транспортное средство возвращается в гараж арендодателя, то у арендатора возникает только право пользования данным транспортным средством.

Таким образом, положение ст. 606 ГК РФ наиболее полно и точно отражает понятие договора аренды транспортных средств с экипажем. Поэтому необходимо внести поправку в ст. 632 ГК РФ и указать, что арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование или во временное пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Договор аренды транспортных средств с экипажем является двусторонним (участниками данного договора выступают арендодатель и арендатор), возмездным (арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации, а арендатор в свою очередь выплачивает за предоставленное транспортное средство и услуги арендную плату в установленном размере), реальным (для заключения данного договора необходимо не только согласие сторон по всем существенным условиям, но и передача транспортного средства). Но необходимо отметить, что на морском (ст. 198 КТМ РФ), внутреннем водном (п. 6 ст. 60 КВВТ РФ) и воздушном транспорте данный договор является консенсуальным (достаточно соглашения сторон по всем существенным условиям).

Сторонами в договоре аренды транспортных средств с экипажем по общему правилу выступают арендодатель и арендатор.

Арендодателем (судовладельцем) могут быть собственники транспортных средств, а также лица, управомоченные законом или собственником сдавать транспортное средство в аренду (ст. 608 ГК РФ). К ним относятся физические и юридические лица, РФ, субъекты РФ, муниципальные образования.

Необходимо отметить, что отношения субъектов будут регулироваться различными нормами договора аренды в зависимости от их целевого использования. Например, если одно физическое лицо предоставляет во временное владение и пользование или пользование легковой автомобиль другому гражданину за определенную плату, то данные отношения будут регулироваться общими нормами об аренде. То есть если стороны являются физическими лицами, не обладающими статусом индивидуального предпринимателя и их целью не является получение прибыли, а арендуют они транспортное средство для потребительских нужд, то в данном случае будут применяться нормы § 1 гл. 34 ГК РФ.

Когда в качестве арендодателя и арендатора выступают юридические и (или) физические лица, обладающие статусом индивидуального предпринимателя, и их целью является получение прибыли от коммерческой эксплуатации транспортного средства, такие отношения будут регулироваться нормами § 3 гл. 34 ГК РФ.

Таким образом, аренда транспортных средств будет регулироваться различными положениями гражданского законодательства в зависимости от субъектного состава обязательственных отношений и соответственно их определенного субъектного состава:

1) когда арендуются транспортные средства с экипажем юридическими и (или) физическими лицами, обладающими статусом индивидуального предпринимателя, которые занимаются предпринимательской деятельностью с целью извлечения прибыли. Данные отношения будут регулироваться нормами § 3 гл. 34 ГК РФ и иными транспортными уставами и кодексами;

2) когда сдаются в аренду транспортные средства с целью бытового (некоммерческого) использования. В данном случае отношения сторон будут регулироваться общими положениями об аренде (§ 1 гл. 34 ГК РФ), если нет прокатной организации, которая осуществляет сдачу транспортного средства в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, в ином случае - положениями о договоре проката (§ 2 гл. 34 ГК РФ).

Не существует единого мнения среди ученых-цивилистов по поводу того, что относится к предмету договора аренды транспортного средства с экипажем. Так, Е.В. Вавилин выделяет в качестве предмета данного договора транспортное средство, говоря о том, что положения ГК РФ не ограничивают предмет указанного договора какими-либо видами или типами транспортных средств, что означает, что они распространяются на любые транспортные средства, не изъятые из оборота.

В.В. Витрянский отмечает, что договор аренды транспортных средств представляет собой отдельный вид аренды со специфическим предметом, включающим три объекта: действия по передаче имущества, само передаваемое имущество, действия сторон по управлению транспортным средством и его технической эксплуатации .

Согласно ст. 633 ГК РФ договор аренды транспортного средства с экипажем должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока.

Несоблюдение требований письменного оформления договора аренды транспортного средства не влечет его недействительности. В случае спора стороны лишаются права в подтверждении договора и его условий ссылаться на свидетельские показания, но вправе приводить письменные и другие доказательства (п. 2 ст. 609 ГК РФ) .

Договор аренды заключается на срок, определенный договором (ст. 610 ГК РФ).

Согласно ст. 632 ГК РФ правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок к договору аренды транспортного средства с экипажем не применяются. То есть по истечении срока аренды стороны должны вновь заключить договор аренды транспортных средств с экипажем.

В силу ст. 632 ГК РФ правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок к договору аренды транспортного средства с экипажем не применяются, следовательно, действие договора аренды трактора от 25 сентября 2006 г. окончилось 31 декабря 2006 г. Прекративший свое действие договор не может быть расторгнут судом. Из сказанного следует, что удовлетворение требования о расторжении договора аренды трактора от 25 сентября 2006 г. также невозможно. Кроме того, истец просил обязать ответчика возвратить трактор. Истцом не представлено суду доказательств, что после прекращения арендных отношений ответчик продолжает владеть спорным трактором, тем более что управление транспортным средством осуществлялось специалистами арендодателя (истца). Таким образом, в иске было отказано.

Законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества. В этих случаях, если срок аренды в договоре не определен и ни одна из сторон не отказалась от договора до истечения предельного срока, установленного законом, договор по истечении предельного срока прекращается.

Договор аренды, заключенный на срок, превышающий установленный законом предельный срок, считается заключенным на срок, равный предельному (ст. 610 ГК РФ). Однако срок обязательно должен быть указан в тайм-чартере - договоре фрахтования судна на время (ст. 200 КТМ РФ).