Обязанности арендатора

Статья: Аренда (лизинг): договор аренды транспортного средства с экипажем, или общероссийская афера экспедиторов, с типовым договором (Колбасов В.В.) ("Налоги" (газета), 2011, N 32) {КонсультантПлюс}

Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства с экипажем, обязанность страховать транспортное средство и (или) страховать ответственность за ущерб, который может быть причинен им или в связи с его эксплуатацией, возлагается на арендодателя в тех случаях, когда такое страхование является обязательным в силу закона или договора (ст. 637 ГК РФ).

На основании ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование транспортным средством (арендную плату).

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды транспортного средства с экипажем. В случае когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного транспортного средства при сравнимых обстоятельствах.

Арендная плата устанавливается за все арендуемое транспортное средство в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:

  • определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;

  • предоставления арендатором определенных услуг;

  • передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;

  • возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного транспортного средства.

Стороны могут предусматривать в договоре аренды транспортного средства с экипажем сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды.

Размер арендной платы по общему правилу может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.

Если законом не предусмотрено иное, арендатор вправе потребовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды транспортного средства с экипажем, или состояние транспортного средства существенно ухудшились.

В случае существенного нарушения арендатором сроков внесения арендной платы по общему правилу арендодатель вправе потребовать от него досрочного внесения арендной платы в установленный арендодателем срок. При этом арендодатель не вправе требовать досрочного внесения арендной платы более чем за два срока подряд.

Согласно ст. 615 ГК РФ арендатор обязан пользоваться арендованным транспортным средством в соответствии с условиями договора аренды транспортного средства с экипажем, а если такие условия в договоре не определены, то в соответствии с назначением транспортного средства. Отметим, что в случае использования арендатором транспортного средства не в соответствии с условиями договора аренды транспортного средства с экипажем или назначения этого транспортного средства арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства с экипажем, арендатор несет расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на оплату сборов. На это указывает ст. 636 ГК РФ.