Субаренда транспортного средства

Статья: Аренда (лизинг): договор аренды транспортного средства с экипажем, или общероссийская афера экспедиторов, с типовым договором (Колбасов В.В.) ("Налоги" (газета), 2011, N 32) {КонсультантПлюс}

В соответствии со ст. 638 ГК РФ по общему правилу арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать транспортное средство в субаренду. При этом арендатору следует иметь в виду, что договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды, и к нему применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами (ст. 615 ГК РФ).

Арендатор в рамках коммерческой эксплуатации арендованного транспортного средства вправе без согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям использования транспортного средства, указанным в договоре аренды, а если такие цели не установлены, назначению транспортного средства.

В случае гибели или повреждения арендованного транспортного средства арендатор обязан возместить арендодателю причиненные убытки, если последний докажет, что гибель или повреждение транспортного средства произошли по обстоятельствам, за которые арендатор отвечает в соответствии с законом или договором аренды (ст. 639 ГК РФ). Однако если арендованным транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием причинен вред третьим лицам, то ответственность за причиненный вред, согласно ст. 640 ГК РФ, несет арендодатель, который вправе в порядке регресса возместить за счет арендатора суммы, выплаченные третьим лицам, если докажет, что вред возник по вине арендатора (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 г. N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина").