Прекращение договора аренды транспортного средства

Статья: Аренда (лизинг): договор аренды транспортного средства с экипажем, или общероссийская афера экспедиторов, с типовым договором (Колбасов В.В.) ("Налоги" (газета), 2011, N 32) {КонсультантПлюс}

Иногда организации для осуществления своей деятельности арендуют транспортные средства с оказанием услуг по управлению и технической эксплуатации, т.е. с экипажем. При этом арендодателями могут выступать как юридические, так и физические лица.

В предлагаемой статье рассмотрены основания прекращения договора аренды транспортного средства.

Основаниями для досрочного расторжения договора аренды транспортного средства с экипажем являются нормы, установленные ст. ст. 619 и 620 ГК РФ. Так, согласно указанным статьям по требованию арендодателя договор аренды транспортного средства с экипажем может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:

  • пользуется транспортным средством с существенным нарушением условий договора или назначения транспортного средства либо с неоднократными нарушениями;

  • существенно ухудшает транспортное средство;

  • более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату.

Обратите внимание, что арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:

  • арендодатель не предоставляет транспортное средство в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию транспортным средством в соответствии с условиями договора или назначением этого транспортного средства;

  • переданное арендатору транспортное средство имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра транспортного средства или проверки его исправности при заключении договора;

  • транспортное средство в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, непригодном для использования.

Договором аренды транспортного средства с экипажем могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя или арендатора в соответствии с п. 2 ст. 450 ГК РФ.

При прекращении договора аренды транспортного средства с экипажем согласно ст. 622 ГК РФ арендатор обязан вернуть арендодателю транспортное средство в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Если арендатор не возвратил арендованное транспортное средство либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. Однако если указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, то он может потребовать их возмещения. Если же за несвоевременный возврат арендованного транспортного средства договором предусмотрена неустойка, то убытки по общему правилу могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки. Напомним, что неустойкой (штрафом, пеней) в соответствии с п. 1 ст. 330 ГК РФ признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Арендатором могут быть произведены улучшения арендованного транспортного средства. Если эти улучшения отделимы, то на основании ст. 623 ГК РФ по общему правилу произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного транспортного средства являются его собственностью. А если арендатор произвел улучшения арендованного транспортного средства не отделимые без вреда для этого транспортного средства, причем он произвел эти улучшения за счет собственных средств и с согласия арендодателя, то арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства с экипажем. Заметим, что стоимость неотделимых улучшений арендованного транспортного средства, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит. Улучшения арендованного транспортного средства, как отделимые, так и неотделимые, произведенные за счет амортизационных отчислений от этого транспортного средства, являются собственностью арендодателя.