Вопрос: Организации заключили договор поставки. По условиям договора поставщик заключает с транспортной организацией договор перевозки товаров до покупателя, а покупатель возмещает поставщику расходы по доставке. Счет-фактуру на транспортные услуги перевозчик выставляет поставщику, а поставщик на эту же сумму выставляет счет-фактуру от своего имени покупателю и регистрирует его в книге продаж. В счете-фактуре поставщика указано: "Возмещение расходов по доставке товара по договору поставки N ...". Должен ли поставщик регистрировать в книге покупок счет-фактуру от перевозчика? Вправе ли он принять к вычету НДС? Вправе ли перевыставить счет-фактуру покупателю? Вправе ли покупатель принять к вычету НДС? (Консультация эксперта, 2012) {КонсультантПлюс}

Ответ: В ситуации, когда между организациями заключен договор поставки, по условиям которого поставщик заключает с транспортной организацией договор перевозки товаров до покупателя, а покупатель возмещает поставщику расходы по доставке, поставщик не должен регистрировать в книге покупок счет-фактуру от перевозчика, так как оплата стоимости доставки товара вытекает из обязательственных отношений по поставке товара, участниками которых являются покупатель и его поставщик, а не перевозчик, фактически осуществивший транспортировку товара;

поставщик не вправе принимать к вычету НДС по счету-фактуре от перевозчика, так как не является покупателем услуг, оплачивающим стоимость доставки товара; оплата стоимости доставки товара вытекает из обязательственных отношений по поставке товара, участниками которых являются покупатель и его поставщик, а не перевозчик;

порядок перевыставления счета-фактуры в рассматриваемом случае законодательством не предусмотрен, но и не запрещен. Следовательно, поставщик вправе перевыставить счет-фактуру на оплату стоимости доставки товара покупателю;

покупатель вправе принять к вычету НДС, так как является приобретателем услуг по доставке товара, оплачивающим стоимость этих услуг. При этом факт перевыставления счетов-фактур поставщиком при наличии факта потребления соответствующих услуг не является основанием для отказа в праве на применение налоговых вычетов по НДС.

 

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 509 Гражданского кодекса РФ поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя.

Согласно п. 1 ст. 510 ГК РФ доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях.

Пунктом 1 ст. 171 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

Из пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ следует, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в отношении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.

В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав.

В соответствии со ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ.

При этом отметим, что указанными нормами не предусмотрен порядок перевыставления счетов-фактур покупателю.

В соответствии с п. 2 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила ведения книги покупок), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее - Постановление N 1137), подлежат регистрации в книге покупок:

счета-фактуры (в том числе корректировочные), полученные от продавцов и зарегистрированные в ч. 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном ст. 172 НК РФ;

счета-фактуры (в том числе корректировочные, исправленные), полученные на бумажном носителе и в электронном виде, а также заполненные частично с помощью компьютера, частично от руки, но в соответствии с установленными правилами заполнения, регистрируемые в едином порядке.

Из п. 3 Правил ведения книги покупок следует, что не подлежат регистрации в книге покупок счета-фактуры (в том числе корректировочные), не соответствующие требованиям, установленным ст. 169 НК РФ и Приложениями N N 1 и 2 к Постановлению N 1137.

На основании п. 1 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением N 1137 (далее - Правила ведения книги продаж), продавцы ведут книгу продаж, применяемую при расчетах по налогу на добавленную стоимость, предназначенную для регистрации счетов-фактур (контрольных лент контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг населению), а также корректировочных счетов-фактур, составленных продавцом при увеличении стоимости отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) товаров (работ, услуг, имущественных прав) в том же налоговом периоде, в котором произведена их отгрузка (выполнение, оказание, передача).

Согласно п. 3 Правил ведения книги продаж регистрации в книге продаж подлежат составленные и (или) выставленные счета-фактуры (в том числе корректировочные) во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость в соответствии с НК РФ, в том числе при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), передаче имущественных прав, получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, получении средств, увеличивающих налоговую базу, выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд, возврате принятых на учет товаров, а также при исполнении обязанностей налоговых агентов и осуществлении операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 19.05.2009 по делу N А53-10110/2008-С5-46 отметил, что компенсация покупателем поставщикам стоимости доставки товара транспортом по существу является частью встречного предоставления по договору поставки, а не платой за транспортные услуги, которые налогоплательщику не оказывались (ст. 424 ГК РФ). Согласованный сторонами договора поставки порядок определения цены по договору не противоречит требованиям действующего законодательства. Обязанность по оплате стоимости доставки товара вытекает из обязательственных отношений по поставке товара, участниками которых являются покупатель и его поставщик, а не перевозчик, фактически осуществивший транспортировку товара. Доводы налоговой инспекции о том, что стоимость услуг по перевозке не включена в стоимость товара, указанные услуги фактически оказаны перевозчиком, а не поставщиками общества, которые в данном случае являются посредниками при оказании этих услуг, в связи с чем отсутствуют основания для применения налоговых вычетов по выставленным поставщиками счетам-фактурам, следует отклонить.

Из Постановления ФАС Уральского округа от 25.05.2009 N Ф09-3324/09-С3 по делу N А60-34244/2008-С10 следует, что из положений НК РФ следует, что само по себе перевыставление счетов-фактур обществу, являющемуся плательщиком НДС, при наличии факта потребления соответствующих услуг не является основанием для отказа в праве на применение налоговых вычетов по НДС.

Учитывая изложенное, несмотря на то что порядок перевыставления счетов-фактур в рассматриваемом случае не предусмотрен, по нашему мнению:

1) поставщик не должен регистрировать в книге покупок счет-фактуру от перевозчика, так как оплата стоимости доставки товара вытекает из обязательственных отношений по поставке товара, участниками которых являются покупатель и его поставщик, а не перевозчик, фактически осуществивший транспортировку товара;

2) поставщик не вправе принимать к вычету НДС по счету-фактуре от перевозчика, так как не является покупателем услуг, оплачивающим стоимость доставки товара; оплата стоимости доставки товара вытекает из обязательственных отношений по поставке товара, участниками которых являются покупатель и его поставщик, а не перевозчик;

3) порядок перевыставления счета-фактуры в рассматриваемом случае законодательством не предусмотрен, но и не запрещен. Следовательно, поставщик вправе перевыставить счет-фактуру на оплату стоимости доставки товара покупателю;

4) покупатель вправе принять к вычету НДС, так как является приобретателем услуг по доставке товара, оплачивающим стоимость этих услуг. При этом факт перевыставления счетов-фактур поставщиком при наличии факта потребления соответствующих услуг не является основанием для отказа в праве на применение налоговых вычетов по НДС.

 

П.С.Долгополов

Юридическая компания "Юново"