Вопрос: Организация (поставщик) заключила письменный договор на поставку материалов и получила аванс в счет предстоящей поставки. В настоящее время договор предполагается расторгнуть. Пункт договора, касающийся порядка расторжения договора, сформулирован следующим образом: "Договор может быть расторгнут посредством направления уведомления о расторжении договора одной стороной с фактическим возвратом ранее уплаченных сумм аванса другой стороной". Допустимо ли расторгать договор таким образом? Не будет ли это условие препятствовать получению налогового вычета по авансовым платежам по НДС (п. 5 ст. 171 НК РФ)? (Консультация эксперта, 2012) {КонсультантПлюс}

Ответ: Расторжение договора поставки возможно посредством направления уведомления о расторжении договора и требования вернуть аванс одной стороной и конклюдентными действиями другой стороны в виде возврата излишней суммы аванса.

Такое оформление расторжения договора является основанием для получения налогового вычета по авансовым платежам на основании п. 5 ст. 171 Налогового кодекса РФ.

 

Обоснование: Согласно п. 5 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров продавцу или отказа от них. Вычетам подлежат также суммы налога, уплаченные при выполнении работ (оказании услуг), в случае отказа от этих работ (услуг).

Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

Таким образом, основанием для принятия к вычету сумм НДС является единовременное выполнение следующих условий:

- изменение или расторжение договора,

- возврат сумм авансовых платежей.

Согласно ст. 450 Гражданского кодекса РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.

В соответствии с п. 1 ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

Если договор заключается в письменной форме, соглашение о его расторжении или изменении должно быть также заключено в письменной форме.

Согласно п. 3 ст. 434 ГК РФ письменная форма договора (соглашения) считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 438 ГК РФ совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузке товаров, предоставлению услуг, выполнению работ, уплате соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Согласно п. 1 ст. 433 ГК РФ договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

Таким образом, соглашение о расторжении или изменении договора может быть заключено в том числе посредством направления одной стороной (покупателем) письменной оферты (предложения о расторжении с требованием о возврате излишне перечисленной предоплаты) и совершением другой стороной (продавцом) указанных в оферте действий: возврата излишне перечисленной предоплаты на расчетный счет покупателя.

Возможность расторжения (заключения и/или изменения) договора конклюдентными действиями подтверждается также разъяснениями ВАС РФ (п. 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.05.1997 N 14 "Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров", п. 58 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").

Согласно указанным разъяснениям ВАС РФ совершение конклюдентных действий может рассматриваться при определенных условиях как согласие на внесение изменений в договор, заключенный в письменной форме.

Указанный выше вывод подтверждается также судебной практикой.

По делу, которое рассматривалось в ФАС Северо-Западного округа (Постановление от 18.12.2006 N А56-26607/2005), суд подтвердил право налогоплательщика на получение налогового вычета по п. 5 ст. 171 НК РФ в связи с расторжением договора только на основании письма покупателя и возврата аванса продавцом, то есть без составления единого письменного документа о расторжении договора.

В Постановлении ФАС Уральского округа (Постановление от 23.07.2008 N Ф09-5091/08-С2) делается вывод о том, что заключение договора возможно в соответствии со ст. 438 ГК РФ в результате акцепта оферты конклюдентными действиями, отсутствие единого письменного документа роли не играет.

ФАС Московского округа в Постановлении от 21.07.2009 N КГ-А41/6426-09 признал совершение поставщиком действий, указанных в письме покупателя о расторжении договора, и возврат части суммы аванса согласием в силу ст. 438 ГК РФ поставщика на расторжение договора.

При рассмотрении дела N А60-31056/2010-С12 ФАС Уральского округа сделал вывод о том, что направление одной стороной претензии о возврате полученной предоплаты и перечисление другой стороной предоплаты платежными поручениями является расторжением договора поставки конклюдентными действиями (Постановление ФАС Уральского округа от 17.05.2011 N Ф09-1929/11-С5).

 

М.В.Волкова

ООО "Институт независимых

социально-экономических исследований"

 

Материал предоставлен при содействии

ООО "ИПЦ Консультант+Аскон"

Регионального информационного центра

Сети КонсультантПлюс