"Налоговый учет для бухгалтера", 2012, N 8

 

Статья: Необоснованная налоговая выгода глазами судей (Кобозева И.) ("Налоговый учет для бухгалтера", 2012, N 8) {КонсультантПлюс}

Термин "недобросовестная налоговая выгода" стал широко использоваться после выхода в свет Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" (далее - Постановление N 53).

В п. 1 данного документа сказано, что налоговая выгода - это уменьшение размера налоговой обязанности вследствие уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получения права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета.

Чтобы получить налоговую выгоду, компания должна представить в инспекцию пакет документов, предусмотренных законодательством. Но если налоговая докажет, что сведения в документах неполны, недостоверны и (или) противоречивы, о выгоде можно будет забыть (абз. 2 п. 1 Постановления N 53).

 

Когда выгода необоснованна

 

Налоговая выгода - это некоторое снижение налоговой нагрузки путем получения льгот, вычетов, иных послаблений. Такая выгода уменьшает размер налогового бремени и рассматривается как следствие экономически оправданных действий добросовестной компании.

Однако выгода может быть признана судом необоснованной, если хозяйственные операции учтены не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или не были связаны с разумными экономическими причинами и деловыми целями. Наличие разумных экономических или иных причин (деловой цели) в действиях налогоплательщика устанавливается с учетом оценки о его намерениях получить экономический эффект.

Необоснованной можно считать и выгоду, полученную вне реальной предпринимательской деятельности (п. п. 3 и 4 Постановления N 53).

Таким образом, необоснованной признается выгода, которую налогоплательщик не может подтвердить "разумными экономическими или иными причинами", получаемая от операций, произведенных исключительно для того, чтобы сэкономить на налогах.

 

Признаки необоснованной выгоды

 

В Постановлении N 53 судьи привели в качестве примера набор косвенных признаков необоснованной выгоды. Сразу оговоримся, что ни один из них сам по себе не доказывает, что сделка привела к получению необоснованной выгоды. Для этого нужна их совокупность. Но о конкретном числе доказательств, которые нужно набрать, чтобы обвинить фирму в недобросовестности, судьи умолчали. Рассмотрим эти признаки.

1. Налогоплательщик не мог реально осуществить операцию с учетом времени, местонахождения имущества или объема материальных ресурсов, экономически необходимых для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг).

 

Судебная практика. Организация уплатила НДС не со всей выручки от реализации товара конечным покупателям, а лишь с суммы комиссионного вознаграждения. Этот факт вызвал у налоговой инспекции подозрения. Она посчитала, что компания получила необоснованную налоговую выгоду.

ИФНС исходила из того, что предметом договоров являлось обязательство компании-комиссионера совершать от своего имени, но за счет комитентов операции по реализации слитков драгоценных металлов. По мнению контролеров, эти соглашения должны рассматриваться как договоры купли-продажи, где компания-комиссионер выступает покупателем. В качестве доказательства инспекция сослалась на короткий промежуток времени совершения операций всеми контрагентами.

Однако конкретных доказательств, свидетельствующих о невозможности осуществления нескольких взаимосвязанных операций со слитком драгоценных металлов в течение одного дня, представлено не было. Таким образом, судом решение налоговой было признано недействительным (Постановление ФАС Московского округа от 13.03.2009 N КА-А40/1346-09-П).

 

2. У налогоплательщика отсутствуют необходимые для выполнения операции управленческий или технический персонал, основные средства, производственные активы, складские помещения, транспорт.

 

Судебная практика. Инспекция отказала в применении налоговых вычетов по НДС и "сняла" расходы на основании счетов-фактур, которые, по мнению налоговиков, были подписаны неуполномоченными лицами.

Судами установлено, что в качестве руководителей и главных бухгалтеров контрагентов компании счета-фактуры подписаны лицами, указанными в приказах о возложении на них обязанностей исполнительных (генеральных) директоров обществ и главных бухгалтеров, которые были представлены в ходе судебного разбирательства.

Суды, исследовав представленные доказательства, пришли к выводу о соответствии спорных счетов-фактур, выставленных обществами, требованиям п. 6 ст. 169 НК РФ.

Согласно абз. 2 п. 5 Постановления N 53 о необоснованности налоговой выгоды могут свидетельствовать подтвержденные доказательствами следующие обстоятельства: отсутствие необходимых условий для достижения результатов соответствующей экономической деятельности в силу отсутствия управленческого или технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств.

Таким образом, обстоятельств, свидетельствующих о применении схем незаконной налоговой оптимизации, суд не установил (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 22.07.2009 N А33-5545/08).

 

3. Для целей налогообложения учитываются только те операции, которые непосредственно связаны с возникновением налоговой выгоды, притом что для данного вида деятельности также требуется совершение и учет иных хозяйственных операций.

4. Совершены операции с товаром, который не производился или не мог быть произведен в объеме, указанном в бухгалтерских документах. Сделка предусматривает особые формы расчетов и сроки платежей, свидетельствующие о групповой согласованности операций. Это, в частности:

- отсутствие у фирмы материальных ресурсов, необходимых для изготовления того объема продукции, который указан в договоре;

- особые условия оплаты или перехода права собственности, например, после полного погашения задолженности перед поставщиком.

 

Дополнение от налоговой

 

ФНС России в Письме от 24.05.2011 N СА-4-9/8250 осветила актуальную тему по вопросу достаточности доказательств необоснованной налоговой выгоды налогоплательщика. На основании этого документа и обширной арбитражной практики можно выделить еще несколько ситуаций, которые сами по себе не будут свидетельствовать о том, что налоговая выгода необоснованна:

- подписание счетов-фактур не теми лицами, которые значатся в учредительных документах поставщиков в качестве руководителей этих обществ. При соблюдении контрагентом требований по оформлению необходимых документов оснований для вывода о недостоверности сведений, содержащихся в счетах-фактурах, не имеется, если не установлены обстоятельства, свидетельствующие о том, что налогоплательщик знал либо должен был знать о предоставлении продавцом недостоверной информации;

- неизвестность места нахождения контрагента, непредставление им налоговой отчетности или заявление минимальных налоговых обязательств, совершение нехарактерных для заявленного вида деятельности операций по банковским счетам, участие в незаконном обналичивании денежных средств, отсутствие трудовых и материальных ресурсов и другие аналогичные сведения о контрагенте;

- наличие отдельных негативных сведений о контрагенте (отсутствие по месту регистрации, предоставление "нулевой" отчетности) без учета иных обстоятельств, явно свидетельствующих о том, что хозяйственная операция совершена (заключен договор, произошли отгрузка и доставка товара покупателю). Также недопустимы доказательства, полученные на основании взаимоисключающих доводов.

 

Обратите внимание! Неясность в квалификации совершенного правонарушения; наличие выводов, не подтвержденных доказательствами; игнорирование обоснованных возражений налогоплательщика, опровергающих позицию инспекции, - все эти факторы сказываются на принятии решений в пользу организации.

 

 

 

И.Кобозева

Юрист,

независимый аналитик