КонсультантПлюс

Вопрос: В целях равномерного учета предстоящих расходов на оплату отпусков учетной политикой ФГУП для целей налогового учета предусмотрено формирование соответствующего резерва. Правомерно ли в целях исчисления налога на прибыль суммы компенсаций за неиспользованные отпуска, выплачиваемые уволившимся работникам, списывать за счет созданного резерва предстоящих расходов на оплату отпусков? (Письмо Минфина России от 03.05.2012 N 03-03-06/4/29) {КонсультантПлюс}

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 мая 2012 г. N 03-03-06/4/29

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке формирования и использования резерва предстоящих расходов на оплату отпусков для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Порядок формирования резерва предстоящих расходов на оплату отпусков установлен ст. 324.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 324.1 НК РФ налогоплательщик, принявший решение о равномерном учете для целей налогообложения предстоящих расходов на оплату отпусков работников, обязан отразить в учетной политике для целей налогообложения принятый им способ резервирования, определить предельную сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений в указанный резерв.

Учитывая изложенное, указанный резерв может использоваться для списания расходов на оплату труда в порядке, установленном указанной статьей НК РФ.

Исходя из положений ст. 255 НК РФ расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации (п. 7 ст. 255 НК РФ), и денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации (п. 8 указанной статьи) являются разными видами расходов на оплату труда.

Учитывая изложенное, суммы компенсаций за неиспользованные отпуска, выплачиваемые работникам при увольнении в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации, не могут быть списаны за счет резерва предстоящих расходов на оплату отпусков и учитываются для целей налогообложения в порядке, предусмотренном гл. 25 НК РФ.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН