Консультация эксперта, 2013

КонсультантПлюс

Вопрос: Организация уволила работника за прогул. Работник обратился в суд, в результате чего увольнение было признано незаконным (не соблюден порядок применения дисциплинарного взыскания), суд вынес решение о восстановлении работника в прежней должности. Обязана ли организация восстановить работника в прежней должности, в случае если эта должность после его увольнения была сокращена? Если обязана, вправе ли организация уволить работника в связи с сокращением штата работников в день его выхода на работу? (Консультация эксперта, 2013) {КонсультантПлюс}

Вопрос: Организация уволила работника за прогул. Работник обратился в суд, в результате чего увольнение было признано незаконным (не соблюден порядок применения дисциплинарного взыскания), суд вынес решение о восстановлении работника в прежней должности.

Обязана ли организация восстановить работника в прежней должности, в случае если эта должность после его увольнения была сокращена? Если обязана, вправе ли организация уволить работника в связи с сокращением штата работников в день его выхода на работу?

 

Ответ: Восстановление на прежней работе подразумевает восстановление трудовых правоотношений исходя из условий, установленных в трудовом договоре. Следовательно, если на момент восстановления работника должность, которую работник занимал до незаконного увольнения, сокращена, то организации надлежит восстановить также и должность работника путем внесения соответствующих изменений в штатное расписание.

После восстановления работника по решению суда процедура увольнения по сокращению штата должна была быть начата заново, включая обязанность работодателя по предупреждению работника о предстоящем увольнении. В противном случае работник лишается права на гарантии и компенсации, предусмотренные ст. 180 Трудового кодекса РФ. Следовательно, организация в рассматриваемом случае не вправе уволить работника в связи с сокращением штата работников в день его выхода на работу (восстановления на работе).

 

Обоснование: При увольнении за прогул работодатель обязан соблюдать порядок применения дисциплинарных взысканий, установленный ст. 193 ТК РФ, так как увольнение по основанию, предусмотренному пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, относится к дисциплинарным взысканиям (ч. 3 ст. 192 ТК РФ).

Из п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" следует, что, если отсутствие на рабочем месте было вызвано неуважительной причиной, но работодателем нарушен порядок увольнения, работник подлежит восстановлению на работе; при этом средний заработок восстановленному работнику в таких случаях может быть взыскан не с первого дня невыхода на работу, а со дня издания приказа об увольнении.

Согласно ст. 394 ТК РФ в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.

В соответствии со ст. 396 ТК РФ решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению.

Московский городской суд в Определении от 18.01.2012 по делу N 33-921 отмечает: в силу ст. 394 ТК РФ в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе. Часть 1 ст. 394 ТК РФ направлена на восстановление нарушенных незаконным увольнением трудовых прав работника, не содержит какой-либо неопределенности относительно того, на какой именно работе должен быть восстановлен незаконно уволенный работник. Сокращение должности, на которой восстановлен работник, в период рассмотрения дела судом не может являться самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении иска, так как подобное толкование права приводило бы к существенному сужению гарантий работников на судебную защиту.

По нашему мнению, восстановление на прежней работе подразумевает восстановление трудовых правоотношений исходя из условий, установленных в трудовом договоре. Следовательно, если на момент восстановления работника должность, которую работник занимал до незаконного увольнения, сокращена, то организации надлежит восстановить также и должность работника путем внесения соответствующих изменений в штатное расписание.

При этом необходимо учитывать, что на основании ч. 2 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Расторгнуть с работником трудовой договор до истечения срока, указанного в ч. 2 ст. 180 ТК РФ, работодатель может только с письменного согласия работника (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

Из Определения Московского городского суда от 03.08.2010 по делу N 33-23255 следует: после восстановления работника по решению суда процедура увольнения по сокращению штата должна была быть начата заново, включая обязанность работодателя по предупреждению работника о предстоящем увольнении. В противном случае работник лишается права на гарантии и компенсации, предусмотренные ст. 180 ТК РФ. Уволив работника по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (по сокращению штата) в день восстановления на работе, работодатель лишил работника возможности воспользоваться двухмесячным сроком предупреждения, предусмотренным ст. 180 ТК РФ, для решения вопроса о своем трудоустройстве и, в частности, лишил работника права на получение предложений ему другой работы, имеющейся (появляющейся) у работодателя в период двухмесячного срока предупреждения.

Следовательно, организация не вправе уволить работника в связи с сокращением штата работников в день его выхода на работу (восстановления на работе).

 

П.С.Долгополов

Юридическая компания "Юново"