(Консультация эксперта, 2011)

КонсультантПлюс

Вопрос: ...Работница, находясь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, устроилась на работу к другому работодателю по новой трудовой книжке. Через три месяца после начала работы на новом месте она ушла в отпуск по беременности и родам, а затем в отпуск по уходу за вторым ребенком, не выходя из которого, уволилась. О рождении второго ребенка работодателю по первому месту работы работница не сообщала, с заявлением о предоставлении отпуска по уходу за вторым ребенком не обращалась. На работу по окончании отпуска по уходу за первым ребенком не вышла. Через месяц после трехлетия первого ребенка она получила уведомление об увольнении за прогул с просьбой явиться за трудовой книжкой. Прав ли работодатель? Есть ли нарушения законодательства в действиях работницы? (Консультация эксперта, 2011) {КонсультантПлюс}

Ответ: Действия работодателя неправомерны, поскольку он нарушил порядок увольнения за прогул.

При этом и сама работница нарушила законодательство, поскольку, если она хотела воспользоваться отпуском по уходу за ребенком, она должна была обратиться к работодателю с соответствующим заявлением.

Факт трудоустройства по второй трудовой книжке для первого работодателя юридического значения не имеет.

 

Обоснование: Увольнение работника по основанию, предусмотренному пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, относится к дисциплинарным взысканиям (ч. 3 ст. 192 ТК РФ).

Применение дисциплинарного взыскания должно производиться при строгом соблюдении порядка, предусмотренного ст. 193 ТК РФ. Увольнение, произведенное с нарушением установленного порядка, является незаконным (ст. 394 ТК РФ).

Одним из обязательных элементов порядка применения дисциплинарного взыскания является запрос у работника объяснения по факту вменяемого ему дисциплинарного нарушения (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).

В рассматриваемом случае такой запрос работодателем сделан не был, работника уволили сразу, без выяснения причин его отсутствия на работе.

Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление N 2) также косвенно отметил, что, даже если отсутствие работника на рабочем месте было вызвано неуважительной причиной, но работодателем нарушен порядок увольнения, работник подлежит восстановлению на работе.

Пункт 41 Постановления N 2 указывает: в таких случаях суду при удовлетворении заявленных требований необходимо учитывать, что средний заработок восстановленному работнику может быть взыскан не с первого дня невыхода на работу, а со дня издания приказа об увольнении, поскольку только с этого времени прогул является вынужденным.

Теперь рассмотрим нарушения законодательства о труде, допущенные работником.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется женщине по ее заявлению (ст. 256 ТК РФ).

Самовольный уход в такой отпуск будет прогулом (см. пп. "д" п. 39 Постановления N 2).

Трудоустройство женщины во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком к другому работодателю по новой трудовой книжке также является нарушением, поскольку при наличии основной работы к другому работодателю допустимо устраиваться на работу только на условиях совместительства (ст. 282 ТК РФ). Однако данное нарушение не затрагивает ее трудовых отношений с первым работодателем, оно касается только второго работодателя - по вине работника нарушены правила приема на работу.

 

В.А.Свечкаренко

Доцент кафедры трудового права

и права социального обеспечения

Образовательное учреждение профсоюзов

высшего профессионального образования

"Академия труда и социальных отношений"