КонсультантПлюс

Вопрос: ...Организация заключила договор с банком об открытии невозобновляемой кредитной линии. За открытие кредитной линии вносится плата, определяемая условиями кредитного договора следующим образом: "За открытие кредитной линии Заемщик уплачивает кредитору плату в размере 1 процента от лимита кредитной линии, указанного в Договоре, что составляет 1 000 000,00 руб. Плата уплачивается единовременно до первой выдачи кредита". Вправе ли организация при наличии указанного условия определения платы за открытие кредитной линии учитывать расходы в виде процентов для целей налога на прибыль равномерно в течение всего срока действия кредитного договора на конец каждого месяца пользования предоставленными денежными средствами? (Письмо Минфина РФ от 29.08.2011 N 03-03-06/1/534) {КонсультантПлюс}

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 августа 2011 г. N 03-03-06/1/534

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов и сообщает следующее.

Согласно пп. 2 п. 2.2 Положения "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)", утвержденного Центральным банком Российской Федерации от 31.08.1998 N 54-П, предоставление (размещение) банком денежных средств клиентам банка осуществляется открытием кредитной линии, т.е. заключением соглашения/договора, на основании которого клиент-заемщик приобретает право на получение и использование в течение обусловленного срока денежных средств при соблюдении одного из условий, установленных пп. 2 п. 2.2 вышеуказанного Положения.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида с учетом особенностей, предусмотренных ст. 269 НК РФ.

Статьей 269 НК РФ установлены особенности отнесения процентов по долговым обязательствам к расходам.

В частности, ст. 269 НК РФ установлен порядок определения предельного размера процентов, учитываемых организацией-заемщиком для целей налогообложения прибыли организаций.

Таким образом, в случае если комиссионное вознаграждение организации-кредитора за открытие ею кредитной линии выражено в процентном соотношении, то расходы в виде такого комиссионного вознаграждения организации-заемщику следует учитывать для целей налогообложения прибыли организаций на основании пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ.

В случае если вышеуказанное комиссионное вознаграждение представляет собой фиксированную величину, выраженную в абсолютном выражении, то расходы в виде такого комиссионного вознаграждения организации-заемщику следует учитывать для целей налогообложения прибыли организаций на основании пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Одновременно сообщаем, что порядок признания расходов при методе начисления установлен ст. 272 НК РФ.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН