КонсультантПлюс

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (работодатель), привлекающий работников для сезонных работ на полях, в срочных трудовых договорах, заключаемых с ними, указывает, что в случае досрочного расторжения договора по инициативе работника он должен предупредить об этом работодателя не менее чем за семь дней. Правомерны ли действия работодателя? Если нет, может ли он быть привлечен к административной ответственности? (Консультация эксперта, 2013) {КонсультантПлюс}

Ответ: Включение в трудовой договор с работником, привлекаемым для сезонных работ, условия о том, что он должен предупредить работодателя о досрочном расторжении договора по своей инициативе не менее чем за семь дней, является нарушением трудового законодательства, за что предприниматель (работодатель) может быть привлечен к ответственности в виде наложения административного штрафа по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 

Обоснование: На основании ч. 1 ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами.

Согласно ч. 2 указанной статьи работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.

В соответствии со ст. 11 ТК РФ нормы ТК РФ распространяются на всех работников, находящихся в трудовых отношениях с работодателем, и, соответственно, подлежат обязательному применению всеми работодателями (юридическими или физическими лицами) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

В соответствии с ч. 4 ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре могут предусматриваться условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством.

На основании ч. 1 ст. 296 ТК РФ работник, занятый на сезонных работах, обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня.

Следовательно, включение в трудовой договор условия о том, что работник должен предупредить работодателя о досрочном расторжении договора не менее чем за семь дней, ухудшает положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством. Действия по включению подобного условия в трудовой договор являются неправомерными.

В соответствии со ст. 419 ТК РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются в том числе к административной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

Частью 1 ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрено, что нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Таким образом, в случае включения в трудовой договор подобного условия предприниматель рискует быть привлеченным к ответственности в виде наложения административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток.

 

П.С.Долгополов

Юридическая компания "Юново"