КонсультантПлюс

Вопрос: Организация заключила с работником срочный трудовой договор на время работ по строительству спортивного объекта (стадиона). Вправе ли организация расторгнуть договор с работником в случае непредоставления в ходе строительства заказчиком необходимых материалов (в результате отсутствия финансирования) и временной приостановки в связи с этим дальнейших работ (без консервации), в том числе осуществляемых с участием работника? (Консультация эксперта, 2013) {КонсультантПлюс}

Ответ: Организация не вправе расторгнуть договор с работником, так как работа, на срок выполнения которой с ним заключен трудовой договор, не была завершена.

 

Обоснование: На основании ст. 59 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор заключается с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы, в случаях когда ее завершение не может быть определено конкретной датой.

В соответствии с ч. 2 ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы (см. также п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ истечение срока трудового договора (ст. 79) является одним из оснований прекращения трудового договора.

Как следует из п. 1 ст. 719 Гражданского кодекса РФ, подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить, в случаях когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок (ст. 328).

При этом необходимо учитывать, что временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера признается простоем.

Однако простой не может являться основанием для увольнения работников.

Санкт-Петербургский городской суд в Определении от 22.08.2012 N 33-12240 отметил, что увольнение работника в связи с истечением срока срочного трудового договора признается незаконным, если из его содержания усматривается, что он был заключен на период выполнения определенной работы, а именно на период сдачи объекта, при этом указанная работа была не завершена, что свидетельствует об отсутствии у работодателя законных оснований для расторжения срочного трудового договора.

Учитывая изложенное, организация в рассматриваемом случае не вправе расторгнуть договор с работником, так как работа, на срок выполнения которой с ним заключен трудовой договор, не была завершена.

 

П.С.Долгополов

Юридическая компания "Юново"