КонсультантПлюс

Вопрос: Организация в связи с расширением своей деятельности за пределами РФ открывает вакансию на должность иностранного представителя организации для постоянной работы за рубежом. Вправе ли организация заключить с таким работником трудовой договор на неопределенный срок или в этом случае возможно заключение только срочного договора? (Консультация эксперта, 2013) {КонсультантПлюс}

Ответ: С работником, направляемым для постоянной работы за пределы РФ, может быть заключен как срочный трудовой договор, так и трудовой договор на неопределенный срок, так как согласно действующему законодательству заключение срочного трудового договора является правом, а не обязанностью работодателя.

 

Обоснование: На основании ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор заключается с лицами, направляемыми на работу за границу.

При этом необходимо учитывать, что согласно ст. 58 ТК РФ трудовые договоры могут заключаться:

1) на неопределенный срок;

2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами.

Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ.

Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

На основании ст. 2 ТК РФ одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений является запрещение дискриминации в сфере труда.

Статьей 15 ТК РФ предусмотрено, что трудовые отношения в том числе основываются на соглашении между работником и работодателем.

Из ст. 22 ТК РФ следует, что работодатель имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами.

Конституционный Суд РФ в Определении от 15.05.2007 N 378-О-П отметил, что, помимо общих правил заключения срочного трудового договора и критериев установления трудовых отношений на определенный срок, ТК РФ предусматривает в ст. 59 и перечень конкретных случаев, когда допускается заключение такого договора в силу характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также без учета указанных обстоятельств.

Верховный Суд РФ в Определении от 03.10.2008 N 89-В08-6 указал на то, что, поскольку ст. 59 ТК РФ предусматривает право, а не обязанность работодателя заключать срочный трудовой договор в случаях, предусмотренных этой нормой, работодатель может реализовать это право при условии соблюдения общих правил заключения срочного трудового договора, установленных ст. 58 ТК РФ.

Из Апелляционного определения Орловского областного суда от 12.10.2012 по делу N 33-1788 следует, что в силу действующего трудового законодательства заключение срочного трудового договора является правом, а не обязанностью работодателя.

Аналогичные выводы содержат Апелляционные определения Верховного суда Республики Тыва от 19.06.2012 по делу N 276/2012 и Верховного суда Республики Дагестан от 21.02.2012 по делу N 33-423-12г.

Учитывая изложенное, в рассматриваемом случае заключение срочного трудового договора является правом, а не обязанностью работодателя. Следовательно, с работником, направляемым для постоянной работы за пределы РФ, может быть заключен как срочный трудовой договор, так и трудовой договор на неопределенный срок.

 

П.С.Долгополов

Юридическая компания "Юново"