КонсультантПлюс

Вопрос: Банк и заемщик заключили кредитный договор. Кредитный договор был обеспечен залогом недвижимого имущества. Заемщик нарушил условия кредитного договора, и банк обратился в суд с требованием об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество. Оценщик оценил стоимость заложенного имущества, и суд принял эту цену в качестве начальной продажной цены заложенного имущества. Банк потребовал установления начальной продажной цены имущества в размере 80% от рыночной стоимости имущества. Прав ли банк? (Консультация эксперта, 2012) {КонсультантПлюс}

Ответ: Если заемщик нарушил условия кредитного договора, обеспеченного залогом недвижимости, и банк обратился в суд с требованием об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество, оценщик оценил стоимость заложенного имущества и суд принял эту цену в качестве начальной продажной цены заложенного имущества, требования банка о снижении начальной продажной цены имущества неправомерны.

В случае обращения взыскания на заложенное имущество в судебном порядке суд вправе самостоятельно определять начальную продажную цену заложенного имущества.

 

Обоснование: Залог недвижимого имущества и обращение взыскания на него определяются Гражданским кодексом РФ, а также Федеральным законом от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - Закон об ипотеке).

Согласно ст. 59 Закона об ипотеке, если при реализации заложенного недвижимого имущества без обращения в суд (во внесудебном порядке) Законом об ипотеке предусмотрено обязательное привлечение оценщика, начальная продажная цена предмета ипотеки устанавливается равной восьмидесяти процентам стоимости недвижимого имущества, определенной в отчете оценщика, при условии, что иное не определено соглашением сторон об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество во внесудебном порядке.

В связи с тем что в данном случае идет речь о судебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, то вышеуказанные положения ст. 59 Закона об ипотеке не работают.

Соответственно, суд вправе самостоятельно определять начальную продажную цену заложенного имущества.

Данный подход подтверждается и судебной практикой - Определением ВАС РФ от 18.01.2012 N ВАС-17414/11.

 

А.Ю.Буркова

ООО "Восточно-Европейский Консалтинг"