Консультация эксперта, 2008

КонсультантПлюс

Вопрос: Заключенным договором поставки предусмотрено, что оплата покупателем продавцу стоимости товара осуществляется в течение пяти дней после его получения. Если же оплата не будет произведена в срок, сумма долга считается коммерческим кредитом, на который подлежат начислению проценты в размере 0,5% в день от всей суммы долга. Правомерны ли данные условия? (Консультация эксперта, 2008) {КонсультантПлюс}

Вопрос: Заключенным договором поставки предусмотрено, что оплата покупателем продавцу стоимости товара осуществляется в течение пяти дней после его получения. Если же оплата не будет произведена в срок, сумма долга считается коммерческим кредитом, на который подлежат начислению проценты в размере 0,5% в день от всей суммы долга. Правомерны ли данные условия?

 

Ответ: В силу ст. 454 Гражданского кодекса РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1).

Согласно п. 1 ст. 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено ГК РФ, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

В случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, - в срок, определенный в соответствии со ст. 314 ГК РФ (ст. 488 ГК РФ).

В соответствии со ст. ст. 1 и 421 ГК РФ граждане и юридические лица приобретают и осуществляют гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых, не противоречащих законодательству условий договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. При этом условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предусмотрено законом или иными правовыми актами. Однако принцип свободы договора не является безграничным и не исключает разумности и справедливости его условий.

Включение в договор поставки условия, в соответствии с которым при продаже товара в кредит сумма долга считается коммерческим кредитом, на который подлежат начислению проценты, является правомерным. Однако в данном случае следует учитывать, что к коммерческому кредиту в силу ст. 823 ГК РФ применяются нормы гл. 42 ГК РФ, в том числе положения о возмездном характере кредитных обязательств. Кроме того, плата за пользование коммерческим кредитом должна быть соразмерной установленной ставке рефинансирования и обычно применяемым при предоставлении кредита ставкам банковского процента.

 

О.Л.Курочкина

Коллегия адвокатов