Консультация эксперта, 2011

КонсультантПлюс

Вопрос: Группа работников для выполнения пусконаладочных работ направлена в командировку сроком на 2 недели. При этом работы не были выполнены в срок и возникла необходимость продления командировки. Каким образом это можно сделать, как это должно быть документально оформлено? (Консультация эксперта, 2011) {КонсультантПлюс}

Ответ: Продление командировки должно быть оформлено приказом по организации. В таком приказе, по нашему мнению, должны быть отражены: ссылка на первоначальный приказ о направлении в командировку; конкретный срок, на который продлевается командировка; причина продления срока командировки. Также полагаем, что, если для направления работника в командировку требуется получить его письменное согласие, аналогичное согласие необходимо и на продление срока командировки такого работника.

 

Обоснование: Отношения по направлению работников в служебные командировки регулируются гл. 24 Трудового кодекса РФ и Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749.

При этом порядок оформления продления срока командировки законодательством не урегулирован.

Согласно п. 4 вышеназванного Положения срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения. Потому считаем, что продление срока командировки должно оформляться соответствующим приказом руководителя организации. Аналогичной позиции придерживается и Минфин России, который в Письме от 01.04.2009 N 03-04-06-01/74 разъяснил, что продление командировки оформляется приказом по организации. В таком приказе, по нашему мнению, должны быть отражены: ссылка на первоначальный приказ о направлении в командировку; конкретный срок, на который продлевается командировка; причина продления срока командировки. Конкретизация нового срока командировки необходима в целях экономического обоснования и документального подтверждения связанных с этим дополнительных расходов организации.

Также считаем, что при продлении срока командировки работодатель должен соблюдать гарантии, установленные для отдельных категорий работников на случай их направления в командировку. Так, например, направление в командировку женщины, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, допускается лишь с ее письменного согласия (ст. 259 ТК РФ). Потому продление срока командировки, по нашему мнению, также необходимо письменно согласовать с таким работником.

Таким образом, продление командировки должно быть оформлено приказом по организации соответствующего содержания. Также, по нашему мнению, если для направления работника в командировку требуется получить его письменное согласие, аналогичное согласие необходимо и на продление срока командировки такого работника.

 

С.В.Богатов

Генеральный директор

ООО "Румайлекс"