Консультация эксперта, 2012

КонсультантПлюс

Вопрос: Необходимо ли оформление командировочного удостоверения при однодневной командировке работника на территории РФ? (Консультация эксперта, 2012) {КонсультантПлюс}

Ответ: Учитывая позицию Минфина России и отсутствие целесообразности оформления командировочного удостоверения при однодневной командировке, так как отсутствие работника подтверждается проездными документами и отчетом о служебной командировке, представляется возможным ограничиться последними для подтверждения срока пребывания в командировке.

 

Обоснование: В соответствии со ст. 166 Трудового кодекса РФ служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

В настоящее время нет четкой регламентации порядка оформления однодневных командировок.

На основании п. 2 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" (далее - Инструкция) командировочное удостоверение может не выписываться, если работник должен вернуться из командировки в тот же день, в который он был командирован.

ТК РФ и Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки" (далее - Положение), не позволяют сделать однозначный вывод о том, что оформлять командировочное удостоверение при однодневных командировках необязательно.

В соответствии с п. п. 7, 15 Положения командировочное удостоверение не оформляется при направлении работника в командировку за пределы РФ, кроме стран СНГ, с которыми заключены межправительственные соглашения (на основании чего в документах для въезда и выезда пограничная служба не проставляет отметки о пересечении государственной границы).

Положение не предусматривает, что при направлении в командировку, из которой работник возвращается в тот же день, командировочное удостоверение можно не оформлять.

В то же время необходимо отметить: в п. 7 Положения указано, что командировочное удостоверение оформляется с целью подтверждения срока пребывания в командировке, соответственно, в случае однодневной командировки фактически отсутствует целесообразность оформления такого удостоверения, поскольку отсутствие работника будет подтверждаться проездными документами с соответствующей датой и отчетом по командировке.

Согласно п. 2 Инструкции при однодневной командировке командировочное удостоверение может не выписываться. Однако Инструкция продолжает применяться в части, не противоречащей ТК РФ и Положению, а они не устанавливают особенности оформления командировочного удостоверения при однодневных командировках.

В своем Письме от 26.05.2008 N 03-03-06/2/60 Минфин России разъяснил, что оформление командировочного удостоверения при направлении работников в командировку продолжительностью свыше 1 дня на территории Российской Федерации соответствует требованиям по документальному подтверждению расходов в целях налогообложения.

Анализируя данную позицию Минфина России, можно прийти к выводу, что, с целью правильного документального подтверждения командировочных расходов при исчислении налога на прибыль при направлении работника в командировку продолжительностью не более чем на 1 день, допускается неоформление командировочного удостоверения.

Учитывая позицию Минфина России и отсутствие необходимости оформления командировочного удостоверения при однодневной командировке, так как отсутствие работника подтверждается проездными документами и отчетом о служебной командировке, представляется возможным ограничиться последними для подтверждения срока пребывания в командировке.

 

Л.Л.Горшкова

Центр методологии бухгалтерского учета

и налогообложения