Консультация эксперта, 2013

Вопрос: В ООО два участника (физические лица). Каждому принадлежит по 50% доли уставного капитала общества. Один из участников в деятельности общества не участвует, уклоняется от участия в общих собраниях, о которых извещен надлежащим образом. Как исключить этого участника из общества и произвести смену генерального директора? (Консультация эксперта, 2013) {КонсультантПлюс}

Ответ: Исключение участника из общества возможно в судебном порядке, если будет доказано, что он грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет. Смена генерального директора общества возможна после исключения данного участника из общества или если в общем собрании будет участвовать лицо, управляющее его долей.

 

Обоснование: Согласно ст. 10 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет. Иного способа исключения участника без его воли законодательством не предусмотрено.

В п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" говорится, что при рассмотрении заявления участников общества об исключении из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет, необходимо иметь в виду следующее:

а) учитывая, что в силу ст. 10 Закона N 14-ФЗ решающим обстоятельством, дающим право на обращение в суд с таким заявлением, является размер доли в уставном капитале общества, правом на обращение в суд с требованием об исключении участника из общества обладают не только несколько участников, доли которых в совокупности составляют не менее десяти процентов уставного капитала общества, но и один из них, при условии, что его доля в уставном капитале составляет десять процентов и более;

б) под действиями (бездействием) участника, которые делают невозможной деятельность общества либо существенно ее затрудняют, следует, в частности, понимать систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников общества, лишающее общество возможности принимать решения по вопросам, требующим единогласия всех его участников;

в) при решении вопроса о том, является ли допущенное участником общества нарушение грубым, необходимо, в частности, принимать во внимание степень его вины, наступление (возможность наступления) негативных для общества последствий.

Участникам нужно будет доказать, что этот участник своими виновными действиями (бездействием) создает негативные для общества последствия, которые не могут быть устранены без лишения нарушителя возможности участвовать в управлении обществом (судебная практика: Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.05.2012 N 151 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с исключением участника из общества с ограниченной ответственностью", Определение ВАС РФ от 13.02.2012 N ВАС-132/12 по делу N А08-4944/2010-30, Постановления ФАС Центрального округа от 06.08.2012 по делу N А54-6128/2010, ФАС Уральского округа от 05.03.2012 N Ф09-856/12 по делу N А07-10423/2011, от 17.09.2008 N Ф09-6701/08-С4 по делу N А50-2072/2008-Г26, ФАС Московского округа от 27.08.2012 по делу N А40-103751/11-138-849, ФАС Дальневосточного округа от 16.03.2011 N Ф03-491/2011 по делу N А51-7585/2010).

Доля участника, исключенного из общества, переходит к обществу с даты вступления в законную силу решения суда об исключении участника общества из общества (см. п. 4 ст. 23 Закона N 14-ФЗ). При этом согласно п. 4 ст. 23 Закона N 14-ФЗ общество обязано выплатить исключенному участнику общества действительную стоимость его доли, которая определяется по данным бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате вступления в законную силу решения суда об исключении, или с согласия исключенного участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

Согласно пп. 4 п. 3, п. 1 ст. 40 Закона N 14-ФЗ образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий относятся к компетенции общего собрания участников общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. При этом решение по вопросу об избрании исполнительных органов общества и досрочном прекращении их полномочий принимается большинством голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия таких решений не предусмотрена уставом общества (п. 8 ст. 37 Закона N 14-ФЗ). Следовательно, решение общего собрания о досрочном прекращении полномочий генерального директора и избрании нового генерального директора не может быть принято одним участником общества, которому принадлежит 50% доли в уставном капитале. Как говорилось выше, при исключении участника из общества его доля переходит к обществу. Доли, принадлежащие обществу, в соответствии с п. 1 ст. 24 Закона N 14-ФЗ, не учитываются при определении результатов голосования на общем собрании участников общества. Если 50% доли уставного капитала будет принадлежать обществу, то любое решение, принятое участником, обладающим оставшимися 50% доли уставного капитала, считается принятым единогласно.

Таким образом, смена генерального директора возможна только после вступления в законную силу решения суда об исключении участника из общества либо при участии в общем собрании участников лица, осуществляющего управление долей этого участника.

 

М.В.Минаева

ООО "ИК Ю-Софт"

Региональный информационный центр

Сети КонсультантПлюс