Консультация эксперта, 2012

Вопрос: Могут ли участники ООО в судебном порядке требовать исключения участника общества, действующего от имени ООО на основании доверенности, в том случае, если такой участник, представляя общество по доверенности, совершил действия, противоречащие его интересам? (Консультация эксперта, 2012) {КонсультантПлюс}

Ответ: Участники ООО вправе в судебном порядке требовать исключения участника общества, действующего от имени такого ООО на основании доверенности, при условии, что его действия причинили обществу значительный вред и (или) сделали невозможной деятельность общества либо существенно ее затруднили.

 

Обоснование: Пунктом 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ определено, что доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

В соответствии с п. 5 ст. 185 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

Пунктом 4 ст. 32 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) установлено, что руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества. Исполнительные органы общества подотчетны общему собранию участников общества и совету директоров (наблюдательному совету) общества.

Согласно п. 1 ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Подпунктом 2 п. 3 ст. 40 Закона N 14-ФЗ установлено, что единоличный исполнительный орган общества выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия.

Следует отметить, что положения ГК РФ, равно как и иные нормативные акты РФ, не содержат запрета на выдачу ООО доверенности участнику.

Следовательно, генеральный директор ООО вправе выдать доверенность одному из участников.

Статьей 10 Закона N 14-ФЗ предусмотрено, что участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

Президиум ВАС РФ в п. 3 Информационного письма от 24.05.2012 N 151 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с исключением участника из общества с ограниченной ответственностью" отметил, что совершение участником общества с ограниченной ответственностью действий, заведомо противоречащих интересам общества, при осуществлении полномочий, предоставленных ему на основании доверенности, выданной обществом, может являться основанием для исключения такого участника из общества, если эти действия причинили обществу значительный вред и (или) сделали невозможной деятельность общества либо существенно ее затруднили.

 

Е.А.Башарин

Юридическая компания "Юново"