"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2013, N 3

Вопрос: Наше ООО учреждено двумя ООО с долями в уставном капитале 65 и 35%. Общество-учредитель, у которого доля в уставном капитале 35%, проходит процедуру банкротства и находится на стадии конкурсного производства. У нашего общества возникла необходимость поменять директора, а для этого по закону нужно, чтобы решение было принято не менее 2/3 голосов. Получается, что "состоятельное" общество-учредитель должно иметь не менее 66,7% голосов для принятия решения, а не 65%. Конкурсный управляющий присутствовать на собраниях и подписывать протоколы отказывается. Можем ли мы избрать директора простым большинством голосов? И можно ли исключить общество-банкрота из участников нашего общества на основании ст. 10 Закона об ООО? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2013, N 3) {КонсультантПлюс}

Ответ: Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) не устанавливает требования о голосовании 2/3 голосов от общего числа голосов участников общества при принятии решения о переизбрании единоличного исполнительного органа общества, то есть в вашем случае директора общества.

Большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества принимаются решения по изменению устава общества, в том числе изменению уставного капитала общества (пп. 2 п. 2 ст. 33, п. 8 ст. 37 Закона об ООО). А также по иным вопросам, определенным уставом общества, если необходимость большего числа голосов для принятия решения не предусмотрена Законом об ООО или уставом. Есть в Законе об ООО и решения (например, о реорганизации или ликвидации общества), которые принимаются всеми участниками общества единогласно. Остальные решения принимаются большинством голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для их принятия не предусмотрена Законом об ООО или уставом общества.

Относительно избрания единоличного исполнительного органа Закон об ООО содержит требование по голосованию 3/4 голосов (75%) только при учреждении общества (п. 4 ст. 11). В отношении переизбрания директора Закон об ООО таких требований не устанавливает. В связи с этим вам следует обратиться к уставу общества. Если в нем нет специальных требований по количеству голосов для решения вопроса о переизбрании директора, то достаточно будет простого большинства. То есть в вашем случае решения участника, которому принадлежит 65% доли, достаточно.

Если же устав содержит более жесткие требования для принятия решения о переизбрании директора, то участник с долей в 65% самостоятельно принять решение не вправе. Необходимо, чтобы второй участник также принял участие в общем собрании, в данной ситуации эту функцию выполняет его конкурсный управляющий.

Поскольку конкурсный управляющий отказывается принимать участие в общем собрании участников, то, на наш взгляд, можно инициировать процесс исключения ООО из состава участников на основании ст. 10 Закона об ООО. Данная статья позволяет участникам общества, доли которых в совокупности составляют не менее 10% уставного капитала общества, в судебном порядке требовать исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

ВАС РФ в Обзоре практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с исключением участника из общества с ограниченной ответственностью (утв. Информационным письмом от 24.05.2012 N 151, далее - Обзор), указал, что систематическое уклонение от участия в собраниях может быть основанием для исключения участника из общества, если такие действия (бездействие) причиняют значительный вред обществу или делают невозможной деятельность общества либо существенно ее затрудняют (п. 4 Обзора).

Обратите внимание, что при удовлетворении требования об исключении участника из ООО в связи с систематическим уклонением от участия в общих собраниях суд будет устанавливать отсутствие уважительных причин неявки участника либо его представителя на общие собрания (п. 6 Обзора).

При этом систематическая неявка участника ООО на общие собрания может быть признана уклонением от участия в них только при доказанности соблюдения процедуры проведения общего собрания, в том числе надлежащего извещения участника о дате, времени и месте проведения собрания.

Решение общего собрания участников ООО, принятое с нарушением требований Закона, иных правовых актов РФ, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения (п. п. 1, 2 и 4 ст. 43 Закона об ООО). Заявление о признании недействительным решения может быть подано участником в суд в течение двух месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о принятом решении и об обстоятельствах, являющихся основанием для признания его недействительным. При этом суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование участника общества, подавшего заявление, не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло причинение убытков данному участнику общества.

Поэтому соблюдение процедуры созыва очередного или внеочередного собрания участников общества очень важно и при принятии решения о переизбрании единоличного исполнительного органа, если оно принимается большинством голосов в соответствии с уставом, и в случае инициирования исключения участника-банкрота из ООО.

 

М.Терехов

Эксперт "ЭЖ"