"Информационный бюллетень "Экспресс-бухгалтерия", 2012, N 3

 

Вопрос: У компании имелась дебиторская задолженность. В связи с истечением срока исковой давности данный долг был признан безнадежным и учтен в составе внереализационных расходов. Однако финансовое состояние контрагента улучшилось, и он все-таки погасил свою задолженность. Как полученные суммы следует отразить в бухгалтерском и налоговом учете? ("Информационный бюллетень "Экспресс-бухгалтерия", 2012, N 3) {КонсультантПлюс}

Ответ: В налоговом учете дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности признается безнадежным долгом (п. 2 ст. 266 НК) и на основании пп. 2 п. 2 ст. 265 НК учитывается как убыток в составе внереализационных расходов. Соответственно, получив впоследствии денежные средства в счет списанного уже долга, организации следует признать внереализационный доход (ст. 250 НК).

В бухгалтерском учете списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться на забалансовом счете в течение 5 лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника. Для этих целей предусмотрен счет 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов". На суммы, поступившие в порядке взыскания ранее списанной в убыток задолженности, дебетуются счета 50 "Касса", 51 "Расчетные счета" или 52 "Валютные счета" в корреспонденции со счетом 91 "Прочие доходы и расходы". При этом с забалансового счета 007 сумма задолженности списывается (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н).

Обратите внимание! Аналитический учет по счету 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов" ведется по каждому должнику и по каждому списанному в убыток долгу.