Консультация эксперта, 2013

КонсультантПлюс

Вопрос: Организация выявила наличие дебиторской задолженности. При этом оказалось, что задолженность возникла более 5 лет назад, то есть срок исковой давности по этой задолженности уже истек. Организация должным образом не проводила инвентаризацию по итогам налоговых периодов. При исчислении налога на прибыль организация применяет метод начисления. Вправе ли организация после обнаружения дебиторской задолженности учесть ее во внереализационных расходах текущего года? (Консультация эксперта, 2013) {КонсультантПлюс}

Ответ: По мнению налоговых органов, в случае выявления дебиторской задолженности организации следует принять меры для установления периода возникновения этой задолженности и подать за этот период уточненную декларацию по налогу за прибыль.

Однако, по мнению Минфина России, если допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога (вне зависимости от того, возможно или нет определить период их совершения), организация вправе произвести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).

По нашему мнению, организации следует придерживаться позиции ФНС России. Это минимизирует вероятность возникновения споров с налоговыми органами на местах. Более того, Президиум ВАС РФ, по сути, разделяет позицию налоговиков.

 

Обоснование: Согласно пп. 2 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ в составе внереализационных расходов налогоплательщика учитываются суммы безнадежных долгов.

Безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п. 2 ст. 266 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 272 НК РФ при методе начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

Однако, если организация выявит просроченную дебиторскую задолженность после истечения срока исковой давности, можно применить п. 1 ст. 54 НК РФ, в соответствии с которым организация вправе исправить ошибку в текущем периоде, если она привела к переплате налога. Иными словами, учесть задолженность в расходах можно в периоде обнаружения. При этом также следует принимать во внимание ст. 78 НК РФ (см., например, Письмо Минфина России от 07.12.2012 N 03-03-06/2/127).

Однако заметим, что судьи полагают, что организация должна регулярно проводить инвентаризацию на последнюю дату налогового периода. По результатам такой инвентаризации безнадежный долг подлежит включению в состав внереализационных расходов в том периоде, в котором истек срок исковой давности либо возникла невозможность его взыскания (Постановление Президиума ВАС РФ от 15.06.2010 N 1574/10). Придерживаясь логики судей, если организация инвентаризацию не проводила, то права на учет затрат в текущем налоговом периоде нет.

Заметим, что позиция Минфина России не совпадает с позицией ФНС России. В одном из писем ФНС России отмечено, что учитывать задолженность в текущем периоде можно, лишь если не известен период образования задолженности (например, Письмо ФНС России от 17.08.2011 N АС-4-3/13421). Если организация выявила наличие дебиторской задолженности, значит, она может установить и период образования этой задолженности. Такова, по нашему мнению, логика ФНС России. В связи с этим, если организация учтет дебиторскую задолженность в текущем налоговом периоде, при подаче декларации по налогу на прибыль не исключены споры с контролирующими (налоговыми) органами.

 

Д.И.Шофман

ООО "ФондИнфо"