"Международный бухгалтерский учет", 2012, N 47

 

Статья: Управленческий учет бизнес-процесса снабжения (Шарапов В.В.) ("Международный бухгалтерский учет", 2012, N 47) {КонсультантПлюс}

В статье рассмотрен вариант организации управленческого учета бизнес-процесса снабжения посредством внедрения процессного подхода к управлению промышленным предприятием. Для обеспечения мониторинга деятельности обозначены объекты управленческого учета бизнес-процесса и предложены счета управленческого учета для отражения информации о его функционировании.

Предложен показатель условной результативности бизнес-процесса снабжения и описан механизм его расчета в денежном выражении с дальнейшим использованием полученных сумм в качестве стимулирующего вознаграждения к заработной плате сотрудников. Предложенный вариант позволяет формировать информацию, отражающую бизнес-процесс снабжения в достаточном объеме для осуществления контроля и принятия управленческих решений.

 

Качество организации закупочного процесса оказывает ключевое влияние на финансовые результаты компании. Стоимость закупаемых материальных ресурсов в большинстве случаев "переносится" на стоимость продукции, что влияет на прибыль компании.

Кроме того, необходимые объемы и стоимость товаров и услуг, условия оплаты, надежность поставщиков - все эти параметры меняются и требуют частого пересмотра. Но нельзя ограничиться лишь изменениями среди поставщиков и условий контрактов.

Одновременно с этим нужно пересмотреть логику существующего процесса закупок, а также организационную эффективность его участников. Для совершенствования бизнес-процесса снабжения применяют различные способы, некоторые предприятия полностью передают данный бизнес-процесс компании-аутсорсеру, а другие, желая сохранить элемент снабжения в собственной хозяйственной деятельности, направляют усилия и средства на его оптимизацию.

Во втором случае для совершенствования собственного бизнес-процесса снабжения предлагается применить к нему сходные требования с теми, что обычно предъявляются к компании-аутсорсеру. Для этого требуются разработка и внедрение соответствующей системы управленческого учета, которая предусматривает введение отдельных рыночных механизмов во взаимоотношения между бизнес-процессом снабжения и бизнес-процессами потребителей услуг, таких как получение вознаграждения за оказанные услуги и предъявление претензий за несоблюдение обязательств или условий оказания услуг. Данную задачу можно решить в рамках использования процессного подхода к хозяйственной деятельности предприятия.

Рекомендации по стандартизации "Информационные технологии поддержки жизненного цикла продукции" содержат следующее определение понятия "бизнес-процесс": это совокупность последовательно или/и параллельно выполняемых операций, преобразующая материальный или/и информационный потоки в соответствующие потоки с другими свойствами.

Бизнес-процесс протекает в соответствии с управляющими директивами, вырабатываемыми на основе целей деятельности. В ходе бизнес-процесса потребляются финансовые, энергетические, трудовые и материальные ресурсы и выполняются ограничения со стороны других бизнес-процессов и внешней среды. Частными случаями бизнес-процесса являются организационно-деловые, технологические и другие процессы.

Бизнес-процессы промышленного предприятия обычно состоят из:

1) основных бизнес-процессов - это текущая деятельность предприятия по производству товара (услуги). Основные процессы создают добавленную стоимость, обеспечивают все стадии жизненного цикла продукции;

2) обеспечивающих бизнес-процессов - это процессы, которые направлены на обеспечение основных процессов, процессов управления и развития. Обеспечивающие бизнес-процессы формируют инфраструктуру предприятия;

3) бизнес-процессов управления - процессы, которые обеспечивают общий менеджмент предприятия в целом.

Каждое предприятие при идентификации процессов учитывает собственную специфику.

Для описания системы управленческого учета бизнес-процесса снабжения в первую очередь нужно определить объекты, на которые должен быть направлен управленческий учет бизнес-процесса и на основе которых можно судить о результатах его функционирования.

Бизнес-процесс снабжения выполняет функции закупок, регулирования складских запасов, своевременного обеспечения бизнес-процессов предприятия материально-производственными запасами.

Качество исполнения данных функций, а также величина собственных затрат бизнес-процесса являются показателями, по которым можно судить о деятельности бизнес-процесса снабжения. Результатом его функционирования является бесперебойное обеспечение бизнес-процессов потребителей материальными ценностями, соответствующими по качеству и физическим параметрам.

Данный показатель, основанный на ключевой цели закупочного процесса, предлагается трансформировать в условный "финансовый результат" бизнес-процесса снабжения. Учитывая вышеприведенное, перед управленческой учетной системой бизнес-процесса снабжения стоит задача формирования информации об исполнении приведенных функций процесса снабжения и учета сумм вознаграждения за оказываемые услуги бизнес-процессов потребителей, а также учета внутренних претензий со стороны бизнес-процессов потребителей, поскольку без учета претензий система учетных записей не может быть признана полной [4, с. 152].

Объектами управленческого учета бизнес-процесса снабжения являются:

- выполнение плана закупок: учет обеспечивает отражение выполнения плана по каждой позиции и совершаемых закупок сверх плана;

- размер складских запасов: учет отражает изменение размера складских запасов, дает возможность проведения анализа в сравнении с планом и предыдущими периодами;

- выполнение плана обеспечения (подачи): учитывается обеспечение материальными ценностями бизнес-процессов потребителей;

- собственные затраты бизнес-процесса снабжения: учет затрат организуется по элементам;

- результат функционирования: учет отражает условный "финансовый результат" деятельности бизнес-процесса.

В целях расчета результата бизнес-процесса снабжения необходимо разработать методику расчета стоимости за оказываемых бизнес-процессом снабжения услуг внутренним потребителям услуг.

Расчет результата бизнес-процесса должен быть построен так, чтобы заинтересовать персонал, занятый в бизнес-процессе снабжения, в повышении качества выполняемых функций. Он должен отвечать конкретным условиям хозяйственной деятельности, быть простым, понятным для работников и доступным для применения. Для этого суммы вознаграждений и претензий предлагается увязать со стимулирующей частью фонда заработной платы бизнес-процесса снабжения.

Так, для промышленного предприятия предлагается использовать следующий порядок определения сумм причитающегося вознаграждения за оказанные услуги.

Один раз в квартал устанавливается процент вознаграждения расчетным путем. Для этого необходимо, во-первых, определить среднемесячный размер фонда заработной платы (ФЗП) персонала и выделить из него стимулирующую часть. Во-вторых, определить среднемесячный объем переданных материальных ценностей бизнес-процессам потребителей. Затем рассчитать процент вознаграждения, по которому будут производиться начисления сумм, отражающих стоимость оказанных услуг по каждому заказу на поставку материальных ценностей:

 

                              Среднемесячный размер

        Процент                                    стимулирующей части ФЗП

    вознаграждения      =                    ------------------------------- 100%.

                     Среднемесячный объем переданных

                      материальных ценностей

 

Что касается претензий, то целью является их полное устранение. Для этого по заказам, которые выполнены с нарушениями обязательств по качеству, количеству или срокам, сумма по претензии будет равна проценту вознаграждения.

Однако каждому предприятию при внедрении представленной методики необходимо учитывать специфику сложившихся межпроцессных взаимосвязей, производственных циклов, номенклатуры материальных запасов, типа производства и другие факторы, имеющие влияние на бизнес-процесс снабжения.

Организация управленческой учетной системы бизнес-процесса осуществляется автономно или интегрированно с системой бухгалтерского финансового учета в зависимости от специфичности выбранных объектов управленческого учета. Сложность в том, что не всю требуемую информацию по определенным выше объектам управленческого учета бизнес-процесса снабжения возможно получить из системы финансового учета. В связи с этим данная проблема решается введением дополнительной учетной системы, которая либо будет полностью обособленной от финансовой учетной системы, либо будет его неотъемлемой частью. И в том, и другом случае на помощь приходят информационные технологии с многочисленными видами учетно-аналитических комплексов.

Так, учетную информацию по объектам управленческого учета бизнес-процесса снабжения получают путем разработки специализированных справочников и сводных таблиц, формирующих информацию на основе традиционных и самостоятельно разработанных первичных документов.

Большую часть информации получают с помощью введения дополнительных аналитических субсчетов к синтетическим счетам бухгалтерского учета, а именно к счету 10 "Материалы" и к счету 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Но для сбора и отражения сведений о затратах бизнес-процесса, объеме оказываемых услуг другим внутренним потребителям и внедрении механизмов экономической оправданности бизнес-процесса требуется введение дополнительных счетов управленческой учетной системы.

Для отражения информации о бизнес-процессе снабжения предлагается использовать следующие счета управленческой учетной системы:

- счет 31-1 "Расходные материалы бизнес-процесса снабжения" (по дебету корреспондирует со счетами 10, 78, по кредиту - со счетом 37);

- счет 32-1 "Заработная плата по бизнес-процессу снабжения" (по дебету корреспондирует со счетами 70, 78, по кредиту - со счетами 64, 37);

- счет 33-1 "Страховые отчисления по бизнес-процессу снабжения" (по дебету корреспондирует со счетом 69, по кредиту - со счетом 37);

- счет 34-1 "Амортизация по бизнес-процессу снабжения" (по дебету корреспондирует со счетами 02, 05, по кредиту - со счетом 37);

- счет 35-1 "Прочие затраты бизнес-процесса снабжения" (по дебету корреспондирует со счетами 60, 68, 71, 94, 76, 78, по кредиту - со счетом 37);

- счет 37-1 "Отражение общих затрат бизнес-процесса снабжения";

- счет 60-1 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками, материалы, поступающие от поставщиков и расходы по закупкам" (по дебету корреспондирует со счетами 50, 52, 78, по кредиту - со счетом 10);

- счет 10 "Материалы" (по дебету корреспондирует со счетом 60, по кредиту - со счетом 78);

- счет 78-1 "Внутрифирменные расчеты бизнес-процесса снабжения" (по дебету корреспондирует со счетами 10, 92, по кредиту - со счетами 31, 32, 35);

- счет 64-1 "Внутрифирменные претензии бизнес-процесса снабжения" (по дебету корреспондирует со счетом 32, по кредиту - со счетом 92);

- счет 92-1 "Резерв стимулирующей части заработной платы по бизнес-процессу снабжения" (по дебету корреспондирует со счетами 64, 70, по кредиту - со счетом 78).

К данным счетам открываются аналитические субсчета, необходимые для предметного отражения движения по бизнес-процессу снабжения. При этом к счету 32 "Заработная плата" обязательным будет разделение на субсчетах постоянной и стимулирующей частей фонда оплаты труда по бизнес-процессу, а для счета 78 "Внутрифирменные расчеты" - субсчет, отражающий стоимость оказанных услуг.

По счетам 78, 60 и 10 в целях отражения исполнения плановых показателей закупок, контроля за складскими запасами и выполнения плана обеспечения обязательна организация аналитического учета по номерам заказов на поставку материальных ценностей.

Для мониторинга выполнения плана закупок покупка материалов осуществляется на основе получаемых заявок бизнес-процессом снабжения, сводимых в единый план. Все производимые закупки отражают исполнение внесенных плановых и корректирующих внеплановых заказов, что требует введения дополнительных аналитических субсчетов к счету 60-1 в разрезе внутрифирменных заказов.

Часто промышленные предприятия покупают материалы в объемах, превышающих текущие потребности производства, что продиктовано, к примеру, особенностями политики сбыта металлургических комбинатов, лимитирующих минимальный размер закупок. В этом случае план закупок корректируется на минимальный объем закупки, а излишки по заказам переводятся в состав собственных материальных резервов, учитываемых на отдельном субсчете к счету 10 "Материалы", и в будущем исполнение соответствующих заказов бизнес-процессов осуществляется за счет накопленных материальных резервов.

Выполнение плана обеспечения является одним из важнейших показателей, отражающих надлежащее исполнение бизнес-процессом снабжения возложенных функций по бесперебойному обеспечению бизнес-процессов потребителей предметами труда и материальными ресурсами.

Важным дополнением к простой констатации данных об исполнении тех или иных позиций плана обеспечения являются данные по полученным бизнес-процессом снабжения претензиям, подразделяющимся на претензии по нарушению сроков подачи, количеству, а также качеству поставленных материалов.

Учет собственных затрат бизнес-процесса снабжения, организованный на счетах 30-1, 31-1, 32-1, 33-1, 34-1, 35-1, формирует информацию по элементам, что дает возможность увидеть их структуру и использовать при анализе результатов бизнес-процесса.

Все начисления за оказываемые услуги другим бизнес-процессам и претензии, предъявляемые в адрес снабжения, отражаются на стимулирующей части заработной платы по счету 32-1 "Заработная плата по бизнес-процессу снабжения".

Окончательные данные по эффективности бизнес-процесса снабжения формируются на счете 92-1 "Резерв стимулирующей части заработной платы по бизнес-процессу снабжения" после списания сальдо по счету 78-1 "Внутрифирменные расчеты бизнес-процесса снабжения", представляющего собой начисленные суммы за оказанные услуги, и сальдо по счету 64-1 "Внутрифирменные претензии бизнес-процесса снабжения". Сформировавшийся резерв подлежит перечислению на оплату труда руководителей и персонала бизнес-процесса снабжения на счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".

Данная управленческая учетная система дает возможность реализовать процессный подход к управлению, в отношении бизнес-процесса снабжения обеспечивая сбор и формирование информации о качестве исполнения функций, возложенных на бизнес-процесс, и его результативности. Отражение собственных затрат бизнес-процесса и затрат, на которые оказывается прямое влияние, также делает возможным рассчитать условный показатель эффективности бизнес-процесса снабжения, используя элементы рыночных отношений во взаимодействиях с бизнес-процессами потребителей, заимствованные из практики применения аутсорсинга.

 

В.В.Шарапов

Аспирант

кафедры бухгалтерского учета

Саратовский государственный

социально-экономический университет