Выплаты, связанные с увольнением работника

 

Статья: Цена увольнения (выплаты, которые положены работнику в связи с увольнением, их расчет и налогообложение) (Забрамная Е.Ю., Шаповал Е.А.) ("Главная книга", 2008, N 9) {КонсультантПлюс}

"Главная книга", 2008, N 9

 

ЦЕНА УВОЛЬНЕНИЯ

 

(Выплаты, которые положены работнику в связи

с увольнением)

 

Всем работникам при увольнении должны быть выплачены заработная плата за время, фактически отработанное в месяце увольнения, и компенсация за все неиспользованные отпуска, если такие у работника есть.

Помимо этого в ряде случаев, в зависимости от причины увольнения, работнику также нужно выплатить выходное пособие и заработок, сохраняемый за ним на период трудоустройства. В некоторых случаях увольняемым работникам положена компенсация. Именно с их расчетом и порядком выплаты у бухгалтера нередко возникают затруднения, поскольку ТК РФ не определяет точную процедуру ни их расчета, ни их выплаты.

При нарушении порядка выплаты возможны претензии со стороны трудинспекции. Не избежать претензий и со стороны налоговиков, если неверный расчет этих выплат приведет к занижению налоговой базы по налогу на прибыль, ЕСН, НДФЛ.

 

Выплаты при ликвидации и сокращении

 

Работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата ее работников, должны быть выплачены:

(и) выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

(и) средний месячный заработок, сохраняемый за работником на период трудоустройства;

(и) средний месячный заработок, сохраняемый за работником на третий месяц трудоустройства по решению органа службы занятости. Такое решение выдается работнику, если он в течение двух недель после увольнения обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

 

Кто платит и кому

 

Такие выплаты увольняемым работникам обязаны производить только организации. Предприниматели, увольняющие работников в связи с прекращением деятельности или сокращением, должны производить их, только если это специально предусмотрено трудовым договором с работником.

Следует учитывать, что есть категории работников, выплаты которым при ликвидации организации или сокращении вообще не производятся или производятся в меньшем размере, чем обычно.

Размер выходного пособия для сезонных работников меньше и равен двухнедельному среднему заработку, а работникам, принятым на работу на срок до двух месяцев, пособие вообще не выплачивается, если это прямо не предусмотрено трудовым договором.

Заработок на период трудоустройства не сохраняется за сезонными работниками и работниками, принятыми на работу на срок до двух месяцев, если это не предусмотрено трудовым договором. Заработок на период трудоустройства, как нам разъяснили в Минздравсоцразвития России, не сохраняется также и за совместителями, поскольку у них есть основная работа, а значит - они трудоустроены.

Если работник, увольняемый в связи с ликвидацией организации или сокращением, получает пенсию по старости, это не является основанием для невыплаты ему среднего заработка, сохраняемого на период трудоустройства. Более того, органы занятости выдают решения таким бывшим работникам, если они не трудоустроились в течение третьего месяца, хотя и не регистрируют их в качестве безработных

.

Когда и сколько платить

 

При выплате выходного пособия вопрос, когда платить, не возникает. Оно должно быть выплачено работнику в день увольнения. При этом выходное пособие должно выплачиваться всем работникам независимо от того, когда они устроились на новую работу - на следующий день после увольнения, или через месяц, или даже позднее.

За период трудоустройства работнику также полагается средний заработок. По общему правилу период сохранения среднего заработка ограничен двумя месяцами со дня увольнения. Соответственно, положенная за этот период сумма составляет два средних месячных заработка. Но сохранение заработка производится за вычетом выходного пособия. Поэтому на период трудоустройства за работником полагается сохранить только один средний месячный заработок. Но на практике отсутствует однозначное понимание того, когда его нужно выплатить работнику.

Существуют два подхода. Первый подход сводится к тому, что этот средний месячный заработок выплачивается сразу, вместе с выходным пособием в день увольнения. Такой подход неправильный. Поскольку он сводит гарантию в виде сохранения за работником на период трудоустройства среднего заработка к единовременной выплате. Как следствие, уравниваются в выплатах работники, которые трудоустроились в течение первого месяца после увольнения, и работники, период трудоустройства которых затянулся. Однако сохраненный заработок на период трудоустройства - это не выходное пособие. Его цель - обеспечить уволенным работникам материальную поддержку после увольнения, при условии, что они не нашли сразу другую работу. Поэтому оснований выплачивать работникам заработок за период трудоустройства в день увольнения нет.

Второй подход сводится к тому, что если работник трудоустроился:

- в первом месяце после увольнения, то средний заработок за период трудоустройства ему не выплачивается;

- во втором месяце после увольнения, то ему выплачивается средний заработок пропорционально количеству "безработных" дней в этом месяце;

- по истечении второго месяца после увольнения, то ему выплачивается средний месячный заработок за весь второй месяц трудоустройства.

Именно этот вариант, как нам разъяснили в Минздравсоцразвития России, является правильным. И никаких претензий со стороны контролирующих органов при его применении быть не должно.

Хотя при ликвидации организации все выплаты работникам в связи с увольнением производятся единовременно еще и потому, что потом их некому будет выплачивать, да и контролирующим органам еще и проверять будет некого.

 

Порядок выплаты

 

По общему правилу выходное пособие (как зарплата за время, фактически отработанное в месяце увольнения и компенсация за неиспользованный отпуск) должны быть выплачены работнику в день увольнения на основании приказа об увольнении.

Когда и на основании каких документов работодатель должен выплачивать работнику заработок, сохраняемый за ним на период трудоустройства, ТК РФ не определяет.

Выплата среднего заработка, сохраняемого за работником на второй месяц периода трудоустройства, производится по письменному заявлению бывшего работника. Также работник должен предъявить трудовую книжку, отсутствие записей о приеме на новое место работы в которой и подтверждает то, что он еще не устроился на новую работу. Работодателю имеет смысл сделать с нее копию. Если к моменту обращения за выплатой работник уже устроился на работу, то представить оригинал трудовой книжки в подтверждение отсутствия у него работы он не сможет <12>. В этом случае работник может представить копию трудовой книжки, заверенную по новому месту работы, чтобы бывший работодатель мог выплатить средний заработок за период, когда уволенный работник еще не устроился на новую работу.

Для получения среднего заработка за третий месяц работник, помимо заявления и подлинника трудовой книжки, должен представить работодателю еще и решение органа занятости.

Отметим, что выплата среднего заработка, сохраняемого за работником за второй и третий месяцы периода трудоустройства, в случае ликвидации организации производится ликвидационной комиссией во вторую очередь, то есть после удовлетворения требований о возмещении вреда жизни и здоровью, если таковые имеются.

Какие-либо сроки для обращения работника за выплатой законом не установлены, поэтому он может это сделать в любое время и оснований отказать ему в выплате у работодателя нет. Однако при увольнении в связи с ликвидацией тянуть с этим работнику не стоит, поскольку после исключения организации из ЕГРЮЛ получить выплату будет уже невозможно.

Не определен также и срок, в течение которого работодатель после обращения работника должен выплатить причитающийся ему средний заработок. Можно это сделать в очередную выплату зарплаты либо после обращения.

 

Положено - получи

 

Выплата выходного пособия предусмотрена не только при ликвидации организации и сокращении, но и в некоторых других случаях. Двухнедельное выходное пособие выплачивается при увольнении работника в связи с:

(или) отказом от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, или отсутствием у работодателя соответствующей работы;

(или) призывом на военную службу или направлением его на альтернативную гражданскую службу;

(или) восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;

(или) отказом от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;

(или) признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением;

(или) отказом от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Трудовым или коллективным договором могут быть предусмотрены и другие случаи выплаты выходного пособия, а также повышенные размеры выходного пособия в установленных законом случаях его выплаты.

 


 

Е.Ю.Забрамная

К. ю. н.,

юрист

 

Е.А.Шаповал

К. ю. н.,

юрист