Компенсации: правовая природа, назначение,

порядок установления

 

"Компенсационные выплаты и компенсации в трудовом праве: научно-практическое исследование" (Панов П.А.) (отв. ред. Д.Л. Кузнецов) ("КОНТРАКТ", "Волтерс Клувер", 2011) {КонсультантПлюс}

 

На сегодняшний день трудовой договор является доминирующей формой договорной организации труда, и поэтому им охватывается огромное множество различных видов трудовой деятельности людей. Однако специфика отдельных видов деятельности не может не сказываться на регулировании трудовых отношений: например, очевидно, что труд работника атомной станции объективно требует другого подхода в регулировании, чем труд столяра. Подобные "нестандартные" особенности в трудовых правоотношениях обусловили возникновение специальных правил, определяющих объем прав и обязанностей работника и работодателя при наличии соответствующих предпосылок и в том числе порядок начисления денежных выплат в пользу работника.

Именно на основании описанных предпосылок в российском трудовом законодательстве появился институт компенсаций, которые необходимо отличать от компенсационных выплат как составной части заработной платы, непосредственно связанной с выполнением работником трудовой функции. В отличие от них компенсации согласно ст. 164 ТК РФ представляют собой денежные выплаты с целью возмещения работникам их затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами.

Предусмотренные в ст. 164 ТК РФ начисления не входят в систему оплаты труда и производятся работнику в качестве возмещения его затрат, которые он, как правило, не обязан осуществлять непосредственно во исполнение своей трудовой функции, но которые все-таки осуществляются им по соглашению с работодателем.

Далее следует обратить внимание на следующее: хотя выше нами и был употреблен термин "институт компенсаций", в науке высказывается мнение о том, что нормы трудового законодательства, регулирующие порядок и условия выплаты компенсаций, не являются отдельным институтом права. Это и понятно: в данном случае законом не регулируется какая-то устойчивая группа однородных правоотношений, напротив, нормы, посвященные компенсациям, можно найти практически в любом институте трудового права. Вдобавок компенсации выступают весьма разнородной группой привилегий в пользу работника, и закон содержит весьма обширный открытый перечень случаев их выплаты, что также подтверждает "надынституциональный" характер правовых норм, посвященных регулированию компенсаций.

Например, рассматривая компенсации в том смысле, который им придается в ст. 164 ТК РФ, можно сказать, что они выступают своеобразной мерой ответственности работодателя перед работником. По крайней мере так склонны считать М.В. Лушникова и А.М. Лушников. Полагая, что компенсации являются специфической мерой ответственности перед работником, указанные исследователи также отмечают, что в случае когда действия работодателя начинают прямо противоречить закону, то ответственность из области компенсаций перерастает в ее более серьезные виды - административную, уголовную и т.п.

В любом случае компенсации не имеют направленности на вознаграждение работника за труд, а являются исключительно возмещением его затрат. По этой причине они не входят в состав заработной платы работника и как следствие - не отвечают законодательным требованиям, которые касаются порядка, места, сроков ее выплаты, ограничения удержаний. Все эти вопросы применительно к компенсациям регулируются отдельно. Например, компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением работника, выплачивается ему в день увольнения. Компенсации также не учитываются при исчислении среднего заработка, пенсий, пособий, иных социальных выплат.

Примечательно, что хотя компенсации выплачиваются работнику на основании закона и обязанность работодателя по их выплате не зависит от наличия соответствующих условий в трудовом договоре или в локальных нормативных актах, в некоторых случаях обязанность работодателя по выплате компенсаций должна документироваться. Так, например, размер компенсации за использование личного имущества работника в силу предписаний ст. 188 ТК РФ определяется на основании отдельного письменного соглашения сторон трудового договора.

На практике при наличии у работодателя предпосылок для выплаты компенсаций работникам соответствующие нормы закрепляются, например, в коллективном договоре. Так, в ч. 2 ст. 41 ТК РФ, где содержится примерный перечень вопросов, указываемых в коллективном договоре, имеется специальное упоминание о выплате компенсаций.

И все же закон не содержит в себе обязательных предписаний по включению положений об условиях и порядке выплаты компенсаций в коллективный договор или какие-либо локальные нормативные акты, поскольку компенсации в отличие от компенсационных выплат, как правило, носят индивидуализированный характер. Все нюансы их выплаты по общему правилу должны определяться в каждом конкретном случае отдельно с учетом существующих требований закона.

Более того, как мы уже отметили, выплата компенсаций всегда связывается с наличием каких-либо специфических обстоятельств. При устранении таких обстоятельств выплата компенсации (если она не носила разовый характер) должна быть прекращена, иначе производимые начисления уже нельзя будет квалифицировать как компенсации.