Оплата сверхурочных работ

 

Статья: Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени (Семенихин В.В.) ("Все для бухгалтера", 2011, N 11) {КонсультантПлюс}

 

"Все для бухгалтера", 2011, N 11

 

РАБОТА ЗА ПРЕДЕЛАМИ УСТАНОВЛЕННОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ

РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

 

В соответствии со ст. 91 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), рабочее время - время, в течение которого работник, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора, должен исполнять трудовые обязанности. Данная статья устанавливает нормальную продолжительность рабочего времени не более 40 ч в неделю. Однако зачастую у работодателя возникает потребность в привлечении работника к работе за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени.

Работодатель имеет право в порядке, установленном ТК РФ, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, которая предусмотрена для данного работника в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором в двух случаях:

- для сверхурочной работы (ст. 99 ТК РФ);

- если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (ст. 101 ТК РФ).

Сверхурочная работа. Согласно ст. 99 ТК РФ сверхурочной считается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени (ежедневной работы (смены)), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Исходя из данного определения, сверхурочные работы возможны исключительно по инициативе работодателя.

Что касается порядка привлечения сотрудника к сверхурочным работам, то Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) придерживается следующей позиции: основанием для привлечения к сверхурочной работе является приказ (распоряжение) работодателя, но если соответствующий приказ не издавался, а при этом установлено, что устное распоряжение кого-либо из руководителей имелось, то работу также следует считать сверхурочной (см. Письмо Роструда от 02.12.2009 N 3567-6-1). При этом, если работник остается трудиться дальше по своей инициативе, то такая работа сверхурочной не признается.

Привлечение к сверхурочной работе не должно носить систематического характера, оно может происходить эпизодически в определенных случаях (Письмо Роструда от 07.06.2008 N 1316-6-1). В течение 2 дней подряд продолжительность сверхурочной работы не может превышать 4 ч (ч. 6 ст. 99 ТК РФ).

В случаях, когда установлен суммированный учет рабочего времени, работодателю необходимо определить в правилах внутреннего трудового распорядка учетный период (месяц, квартал или другой период до года). Это необходимо для правильного подсчета часов, отработанных работником сверхурочно. Норма рабочего времени за учетный период должна равняться норме, установленной для соответствующей категории работников, но не превышать 40 ч в неделю.

Нормы, касающиеся сверхурочной работы, распространяются как на работников по основному месту работы, так и на совместителей.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 ч в течение 2 дней подряд и 120 ч в год. В соответствии с ч. 7 ст. 99 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, отработанного сверхурочно (в табеле учета рабочего времени по форме N Т-12 или N Т-13, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты").

В случае нарушения порядка привлечения работника к сверхурочной работе работодатель несет ответственность согласно ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Для недопущения чрезмерного превышения нормальной продолжительности рабочего времени в ст. 99 ТК РФ закреплен порядок привлечения к сверхурочной работе, определена предельная продолжительность сверхурочной работы для каждого работника, установлен круг лиц, привлечение которых к сверхурочной работе запрещено.

В соответствии с ч. 2 ст. 99 ТК РФ работника с его письменного согласия можно привлечь к сверхурочной работе в следующих случаях:

- при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

- при временных работах по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для многих работников;

- для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва.

Необходимо отметить, что помимо получения письменного согласия работников на выполнение сверхурочной работы, работодатель обязан ознакомить под роспись некоторые категории работников с правом отказаться от такой работы.

Однако даже добровольное согласие работника не позволит работодателю привлечь его к работе сверхурочно, если он относится к кругу лиц, для которых она запрещена. Так, не допускается привлечение к сверхурочной работе следующих категорий работников:

- беременных женщин (ч. 5 ст. 99 ТК РФ);

- лиц в возрасте до 18 лет (за исключением творческих работников (средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений), Перечень профессий и должностей которых утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2007 N 252) (ст. 268 ТК РФ);

- работников в период действия ученического договора (ч. 3 ст. 203 ТК РФ);

- иных работников (например, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени).

В соответствии с ч. 5 ст. 99 ТК РФ при привлечении к сверхурочной работе определенных категорий работников работодатель должен:

- получить письменное согласие работника;

- убедиться в отсутствии медицинских противопоказаний;

- ознакомить работников под роспись с правом отказаться от выполнения сверхурочной работы.

К таким работникам относятся (ч. 5 ст. 99, ст. ст. 259, 264 ТК РФ):

- инвалиды;

- женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;

- матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до 5 лет;

- работники, имеющие детей-инвалидов;

- работники, осуществляющие уход за больными членами семей в соответствии с медицинским заключением;

- опекуны (попечители) несовершеннолетних.

Особенности, условия, порядок привлечения к сверхурочной работе спортсменов и тренеров, в том числе лиц, не достигших 18 лет, могут устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

В ч. 3 ст. 99 ТК РФ также выделено три случая, в которых работодатель вправе привлечь работника к выполнению сверхурочных работ без его согласия:

- при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

- при выполнении общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

- при осуществлении работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств: в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Для привлечения к работе по указанным основаниям учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и согласия работников не требуется, поскольку данные обстоятельства являются чрезвычайными, а не нормой.

За исключением случаев, указанных в ч. 3 ст. 99 ТК РФ, согласие работника на привлечение к сверхурочной работе должно быть получено в письменном виде. Работник может выразить согласие или отказ от такой работы, например в уведомлении о привлечении работника к сверхурочной работе, которое составляется работодателем.

В соответствии со ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере либо (по желанию работника) ему предоставляется дополнительное время отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

При этом первые два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в полуторном размере, последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты сверхурочной работы могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

По мнению Верховного Суда Российской Федерации, при оплате сверхурочной работы нет оснований учитывать другие выплаты, кроме оклада, дневной или часовой ставки, в пользу работника (Решение от 21.06.2007 N ГКПИ07-516).

 

 

В.В.Семенихин

Руководитель

"Экспертбюро Семенихина"