Оплата работы в выходные и праздничные дни

 

Статья: Расчеты с персоналом за работу в выходные дни (Котова С.) ("Информационный бюллетень "Экспресс-бухгалтерия", 2012, N 7) {КонсультантПлюс}

 

"Информационный бюллетень "Экспресс-бухгалтерия", 2012, N 7

 

РАСЧЕТЫ С ПЕРСОНАЛОМ ЗА РАБОТУ В ВЫХОДНЫЕ ДНИ

 

При необходимости работодатель при соблюдении ряда условий может привлекать сотрудников к работе и за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Просто нужно быть готовым к тому, что сверхурочный труд оплачивается в повышенном размере. Аналогичным образом доплату придется произвести и за работу в выходные или праздничные дни. И все же это совсем другая история.

Частью 1 ст. 21 Трудового кодекса за работником закреплено право на отдых. При этом речь идет не только о ежегодном оплачиваемом отдыхе, но и об обычных выходных, а также нерабочих праздничных днях.

Так, согласно ч. 1 ст. 111 Кодекса всем работникам положены выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе таковых предоставляется два дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один день. Общим выходным днем является воскресенье. Второй день при пятидневной рабочей неделе определяется работодателем самостоятельно и прописывается в коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

Вместе с тем возможна ситуация, что приостановка работы в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям. В этом случае Трудовой кодекс допускает предоставление выходных в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

Нерабочих праздничных дней в году в соответствии с ч. 1 ст. 112 Трудового кодекса всего двенадцать. Все они перечислены в данной норме. При этом, если выходной и нерабочий праздничный день совпадают, выходной переносится на следующий после праздничного рабочий день.

Таким образом, привлечение сотрудника к работе в выходной или праздничный день является для него выполнением трудовых обязанностей за пределами нормы рабочего времени. Согласно ст. 149 Трудового кодекса при таких обстоятельствах ему полагаются соответствующие выплаты в размере не ниже установленного законодательством.

 

Кто и при каких условиях

 

По общему правилу, прописанному в ч. 1 ст. 113 Трудового кодекса, работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается. Исключением являются лишь случаи, прямо предусмотренные Кодексом.

Во-первых, к таковым относятся ситуации, когда выход на работу необходим (ч. 3 ст. 113):

- для предотвращения (устранения последствий) производственной аварии, катастрофы, стихийного бедствия;

- предотвращения несчастных случаев, уничтожения и порчи имущества;

- выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного положения, а также в других случаях, ставящих под угрозу жизнь (условия жизни) населения.

Во-вторых, вызвать сотрудника на работу в выходной или нерабочий праздничный день можно с его письменного согласия, если необходимо выполнить заранее не предвиденные работы, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации (индивидуального предпринимателя) в целом или ее отдельных структурных подразделений.

В нерабочие праздничные дни допускается также производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

При этом ни при каких обстоятельствах нельзя вызывать на работу в дни отдыха беременных женщин (абз. 1 ст. 259 ТК), а также сотрудников в возрасте до 18 лет, кроме творческих работников и профессиональных спортсменов (ст. 268 и ч. 5 ст. 348.1 ТК).

Отказаться от работы в праздничные дни имеют право (ч. 7 ст. 113, ч. 2 и 3 ст. 259 ТК):

- работники-инвалиды;

- матери, имеющие детей в возрасте до трех лет;

- матери и отцы, в одиночку воспитывающие детей в возрасте до пяти лет;

- работники, имеющие детей-инвалидов;

- работники, ухаживающие за больными членами семьи в соответствии с медицинским заключением.

Данные сотрудники могут работать в выходные только при условии, что это не противопоказано им по состоянию здоровья. Работодатель обязан письменно уведомить их о праве отказаться от работы в дни отдыха (ч. 7 ст. 113, ч. 2 и 3 ст. 259 ТК).

В прочих ситуациях остальные сотрудники могут привлекаться к работе в выходные и праздники с их письменного согласия, а также профсоюза, если таковой имеется (ч. 5 ст. 113 ТК).

 

Порядок оплаты

 

Расчеты с сотрудником за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут производиться двумя способами (ч. 1 и 3 ст. 153 ТК). По умолчанию отработанное время или произведенная продукция в период общеустановленного отдыха оплачивается в двойном размере. Однако по желанию работника за внеурочный выход на работу ему может быть предоставлен дополнительный выходной, тогда сверхурочное выполнение обязанностей подлежит оплате лишь в одинарном размере. Причем вне зависимости от количества отработанных в выходной день часов сотруднику полагается полный день отдыха. Такой вывод следует из Письма Роструда от 3 июля 2009 г. N 1936-6-1.

Работодатель может оплачивать работу в выходные и праздники и по более высоким расценкам. Тогда это должно быть отражено в коллективном договоре и (или) локальном нормативном акте (ч. 2 ст. 153 ТК).

Сдельные расценки. Проще всего определить размер оплаты за работу в дни отдыха для сдельщиков. Их труд просто должен быть оплачен не менее чем по двойным расценкам (ч. 1 ст. 153 ТК). Таким образом, доплату за работу в выходной в данном случае следует определять путем умножения сдельной расценки на повышающий коэффициент 2 и на количество произведенной сотрудником в выходной день продукции.

Повременная оплата. Работникам, труд которых оплачивается по дневным (часовым) тарифным ставкам, за работу в выходной или праздник полагается оплата в размере не менее двойной тарифной ставки (абз. 3 ч. 1 ст. 153 ТК).

При этом если работнику установлена часовая ставка, то сумма оплаты за работу в выходной рассчитывается путем умножения часовой ставки на повышающий коэффициент 2 и на количество отработанных сотрудником в выходной день часов.

Если же труд работника оплачивается по дневным тарифным ставкам, то для расчета суммы оплаты за работу в день отдыха таковую просто необходимо умножить на 2. Однако если в праздник или выходной работник отработал не весь день, а лишь несколько часов, то отталкиваться необходимо от стоимости одного часа работы сотрудника. Ее следует умножить на количество отработанных в выходной или праздник часов и на повышающий коэффициент.

Оклад. Порядок оплаты работы сотрудников, получающих оклад, в выходной или нерабочий праздничный день зависит от того, осуществлена она в пределах месячной нормы рабочего времени или сверх таковой. Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. N 588н. Согласно документу данный показатель исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, исходя из продолжительности ежедневной работы (смены). Так, например, при 40-часовой рабочей неделе последняя будет равна 8 часам, при продолжительности рабочей недели 36 часов она составит - 7,2 часа; при 24-часовой рабочей неделе - 4,8 часа. Вполне логично, что данное значение необходимо умножить на количество трудовых будней в исследуемом периоде, что и будет нормой рабочего времени на этот отрезок времени.

Если работа в день отдыха в рамках месячной нормы рабочего времени, то она подлежит оплате в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, то есть не менее чем в двойном размере. Если "праздничные" работы выходят за пределы месячной нормы рабочего времени, то должны быть оплачены в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, то есть не менее чем в тройном размере (ч. 1 ст. 153 ТК).

 

С.Котова