Налогообложение денежных средств, полученных в качестве

возмещения убытков

 

Статья: Возмещение убытков, причиненных налоговыми органами (Долгополов О.И.) ("Налоговый вестник", 2010, N 2) {КонсультантПлюс}

 

Должно ли лицо, которому причинены убытки, с присужденных и полученных от государства сумм возмещения уплачивать налоги?

Обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных НК РФ или иным актом законодательства о налогах и сборах (п. 1 ст. 44 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 44 НК РФ обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.

Обязанность по уплате того или иного налога НК РФ связывает с наличием объекта налогообложения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.

Следовательно, обязанность по уплате налога с суммы полученного возмещения не возникает, если эта сумма не признается объектом налогообложения или льготируется.

 

Налог на прибыль

 

В соответствии с п. 3 ст. 250 НК РФ в составе внереализационных учитываются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате им на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Вышеназванная норма распространяется на сумму возмещения убытков, полученных организацией от государственных органов (в частности, от налоговых органов) (см. Письма УФНС России по г. Москве от 28.04.2009 N 16-15/041707@, Минфина России от 13.03.2008 N 03-03-06/4/15).

Как отметил ВАС РФ в Определении от 23.05.2007 N 6213/07, денежные средства, причитающиеся обществу в качестве возмещения убытков, по своему экономическому содержанию представляют собой часть выручки. Поэтому они учитываются при исчислении налога на прибыль. А вот ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 18.11.2008 N Ф08-6924/2008 квалифицировал данные суммы как внереализационный доход.

Однако есть и иная судебная практика.

Средства, полученные организацией в виде компенсации убытков, не подлежат включению в налоговую базу по налогу на прибыль (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 23.06.2009 N 2019/09).

При этом ВАС РФ привел следующие аргументы. Согласно п. 1 ст. 57 Земельного кодекса РФ убытки, возникшие при изъятии земельного участка, компенсируются в полном объеме. Взимание с собственника земельного участка, изъятого для государственных нужд, налога на прибыль с суммы возмещения нарушало бы принцип полного возмещения, определенный законодателем для таких случаев.

Налоговые органы обязаны возмещать налогоплательщику ущерб также в полном объеме. Поэтому правовая позиция, выраженная в названном выше Постановлении Президиума ВАС РФ, на наш взгляд, применима и к случаю получения возмещения убытков от налоговых органов.

Существует еще одна точка зрения по данному вопросу.

Пункт 3 ст. 250 НК РФ применять неправомерно, поскольку в нем идет речь о компенсации за нарушение условий договора. При изъятии земель убытки возмещаются на основании специального акта органа государственной власти или местного самоуправления (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.01.2007 по делу N А56-11621/2006).

 

О.И.Долгополов

Государственный советник юстиции

Российской Федерации 3 класса,

помощник судьи

арбитражного суда Тамбовской области