Ответчик по искам о компенсации нематериальных убытков

 

"Возмещение убытков, причиненных налоговыми органами (их должностными лицами)" (Долгополов О.И.) ("Налоговый вестник", 2010) {КонсультантПлюс}

 

Существует некоторая неопределенность в отношении того, кто должен быть ответчиком по искам о компенсации нематериальных убытков. Зачастую требования о компенсации нематериальных убытков указываются в одном исковом заявлении совместно с требованиями о возмещении материальных убытков. В этом случае ответчиком по делу является то же лицо, что и в деле о взыскании материальных убытков.

Тем не менее прямо нормативно не определено, что нематериальные убытки компенсируются Российской Федерацией. Однако из анализа судебной практики (см., например, Определение ВАС РФ от 28.08.2007 N 6783/07 и Постановление Пленума ВАС РФ от 09.07.2009 N 2183/09) можно сделать вывод: порядок привлечения ответчиков по таким делам аналогичен вышеописанному порядку для материальных убытков.

Если ответчик заявителем выбран неправильно, суд при подготовке дела к судебному разбирательству должен выяснить, какой орган будет выступать в качестве ответчика. По ходатайству или с согласия истца суд может заменить ненадлежащего ответчика либо привлечь к участию в деле второго ответчика.

Так, предъявление гражданами или юридическими лицами исковых требований непосредственно к государственным органам и органам местного самоуправления, действиями (бездействием) которых причинен вред, не может служить основанием к отказу в принятии искового заявления либо к его возвращению без рассмотрения. В этом случае суд с соблюдением норм действующего процессуального законодательства, регулирующего вопросы замены ненадлежащей стороны, привлекает в качестве надлежащего ответчика по делу соответственно Российскую Федерацию, субъект РФ, муниципальное образование (п. 12 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации")