Пределы доказывания

 

"Возмещение убытков, причиненных налоговыми органами (их должностными лицами)" (Долгополов О.И.) ("Налоговый вестник", 2010) {КонсультантПлюс}

 

Необходимо отличать предмет доказывания от пределов доказывания. Эти два понятия, хотя и тесно связаны между собой, далеко не тождественны.

Пределы доказывания представляют собой необходимую и достаточную совокупность доказательств, обеспечивающую успешное разрешение дела. В это понятие включается достаточность, полнота доказательств, а также основания освобождения от доказывания, установленные ст. 61 ГПК РФ, ст. ст. 69 и 70 АПК РФ.

В силу ст. 67 ГПК РФ, ст. 71 АПК РФ суд оценивает доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Ошибки в пределах доказывания в судебных актах, как правило, отражаются формулировками "само по себе не является (не свидетельствует)" либо "не представлено достаточных (бесспорных) доказательств, свидетельствующих".

Так, в Постановлении от 30.11.2005 N А56-8378/04 ФАС Северо-Западного округа указал: для взыскания убытков лицо, требующее их возмещения, должно доказать факт причинения убытков, наличие причинной связи между допущенным нарушением и возникшими убытками, а также размер требуемых убытков. Сам по себе факт противоправного поведения причинителя вреда не может являться безусловным основанием для возмещения убытков. В данном случае факт противоправного поведения не является необходимой и достаточной совокупностью доказательств. Истцу следовало также доказать наличие причинной связи между допущенным нарушением и возникшими убытками.

Именно от умения лица, требующего возмещения, отобрать и представить в суд доказательства, отвечающие критериям полноты и достаточности, выявить основания освобождения от доказывания, во многом зависит исход дела, в т.ч. при последующем обжаловании судебного акта в вышестоящих инстанциях. Так, согласно ч. 2 ст. 268 АПК РФ дополнительные доказательства принимаются арбитражным судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. В соответствии с ч. 3 ст. 286 АПК РФ арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, соответствуют ли выводы арбитражных судов первой и апелляционной инстанций о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

В пределы доказывания, по нашему мнению, включаются и такие категории, как относимость и допустимость доказательств.