Об уплаченных суммах административного штрафа

 

"Возмещение убытков, причиненных налоговыми органами (их должностными лицами)" (Долгополов О.И.) ("Налоговый вестник", 2010) {КонсультантПлюс}

 

 

В Определении КС РФ от 20.02.2002 N 22-О разъяснено, что законодатель не установил какие-либо ограничения по возмещению имущественных затрат лица, чье право нарушено. Убытки возмещаются по правилам, установленным ГК РФ, поскольку иное противоречило бы обязанности государства по обеспечению конституционных прав и свобод и обеспечению конституционных гарантий.

Тем не менее судебная практика подходит к этому вопросу несколько иначе.

Применяются ли положения ст. ст. 78 и 79 НК РФ в отношении излишне уплаченных или излишне взысканных сумм административных штрафов?

В Постановлении от 07.04.2009 N КА-А40/2657-09 по делу N А40-39292/08-24-425 ФАС Московского округа указал: исковые требования о взыскании убытков, причиненных неправомерными действиями таможенного органа по привлечению истца к административной ответственности, удовлетворены правомерно.

В связи с этим полагаем, что к суммам излишне уплаченных или взысканных административных штрафов применимы положения ГК РФ о возмещении убытков.