Расходы на оплату юридических услуг

 

"Возмещение убытков, причиненных налоговыми органами (их должностными лицами)" (Долгополов О.И.) ("Налоговый вестник", 2010) {КонсультантПлюс}

 

Юридические услуги могут быть связаны или не связаны с судебным разбирательством. В первом случае расходы на оплату этих услуг могут быть признаны убытками, подлежащими возмещению по правилам ст. ст. 15 и 16 ГК РФ, ст. ст. 35 и 103 НК РФ. Во втором случае они распределяются судом между сторонами по делу в порядке, установленном ст. 100 ГПК РФ и ст. 110 АПК РФ (в зависимости от того, в чью пользу принято решение по делу).

 

 Оплата юридических услуг

вне рамок судебного разбирательства

 

Анализ судебной практики свидетельствует, что произведенные расходы за оказанные юридические услуги вне рамок судебного разбирательства относятся к убыткам.

Так, ВАС РФ Определением от 22.05.2009 N ВАС-6512/09 отказал в передаче дела N А76-8307/2008-33-225 в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора. В данном деле предприниматель квалифицировал расходы по оплате услуг юриста как убытки. Он обратился в суд с иском о взыскании с налогового органа суммы этих убытков.

Налоговый орган направил в банк решение о взыскании с расчетного счета в банке предпринимателя недоимки, решение о приостановлении операций по счетам, инкассовое поручение, на основании которых банк заблокировал расчетный счет предпринимателя.

Предприниматель был вынужден обратиться к юристу, с которым он заключил договор на оказание консультационных (юридических) услуг по представлению интересов предпринимателя в суде, учреждениях, организациях.

Юрист осуществил проверку по факту правомерности блокировки счета предпринимателя. В результате проделанной работы ранее принятое решение о приостановлении операций по счетам отменено самим налоговым органом.

Суд признал предъявленное предпринимателем требование о взыскании убытков обоснованным.

Аналогичная позиция изложена в Постановлении ФАС Уральского округа от 20.10.2008 N Ф09-7567/08-С4 по делу N А76-3624/2008-33-108.