Судебные расходы

 

"Возмещение убытков, причиненных налоговыми органами (их должностными лицами)" (Долгополов О.И.) ("Налоговый вестник", 2010) {КонсультантПлюс}

 

Как установлено ч. 1 ст. 88 ГПК РФ, ст. 101 АПК РФ, судебные расходы состоят из:

- государственной пошлины;

- судебных издержек, связанных с рассмотрением дела в суде.

Судебные издержки - это денежные суммы, понесенные лицами, участвующими в деле.

Статья 94 ГПК РФ к издержкам относит:

- суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;

- расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

- расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;

- расходы на оплату услуг представителей;

- расходы на производство осмотра на месте;

- компенсацию за фактическую потерю времени;

- связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;

- другие признанные судом необходимыми расходы.

К судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся (ст. 106 АПК РФ):

- денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам;

- расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте;

- расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей);

- другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Судебные издержки не имеют ограничительного перечня, главным условием отнесения их к таковым является непосредственная связь с рассмотрением дела в суде.

Анализ судебной практики свидетельствует, что в некоторых случаях судебные расходы взыскиваются как убытки путем предъявления отдельного иска (см., например, Постановление ФАС Уральского округа от 28.10.2003 N Ф09-3534/03-АК).

В настоящее время судебная практика придерживается позиции, согласно которой судебные расходы (в т.ч. на оплату юридических услуг) не могут быть предъявлены к взысканию путем подачи отдельного иска.

В Определении от 16.03.2009 N ВАС-2328/09 по делу N А10-1429/08 ВАС РФ указал: убытки в виде расходов на оплату юридических услуг относятся к категории судебных расходов, распределяемых в порядке, установленном ст. 110 АПК РФ. Данные отношения складываются в сфере процессуальных отношений, и указанные расходы, являясь судебными издержками, подлежат возмещению в особом порядке, установленном процессуальным (арбитражным процессуальным), а не материальным (гражданским) законодательством Российской Федерации. Денежные суммы, относящиеся к категории судебных расходов, не могут быть предъявлены к взысканию путем подачи отдельного иска и должны быть распределены арбитражным судом, рассматривающим дело, в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении.

В Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 07.11.2007 N А33-2566/07-Ф02-8247/07 указано следующее. Суд первой инстанции правомерно удовлетворил исковые требования о взыскании убытков и суммы судебных издержек, поскольку убытки причинены истцу в результате незаконного привлечения к административной ответственности и находятся в прямой связи с действиями налогового органа.

В данном деле факт незаконного привлечения к административной ответственности установлен мировым судьей. Расходы на оплату услуг представителя (на представительство в мировом суде) были признаны арбитражным судом убытками. Сумма заявленных к возмещению убытков оказалась значительно меньше, чем сумма взысканных судебных издержек (оплата услуг представителя по данному иску) на возмещение убытков.

Хотелось бы также обратить внимание на Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.01.2004 N А26-5398/03-28. В данном деле общество взыскивало убытки в виде транспортных и командировочных расходов, связанных с оплатой проезда штатного юриста в кассационную инстанцию на основании отдельного искового заявления (а не как судебные расходы в рамках дела, по которому состоялось кассационное рассмотрение). В удовлетворении требований было отказано. Примечательно и одновременно небесспорно в данном деле то, что, по мнению суда, затраты, в соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, относятся к расходам организации-налогоплательщика, т.е. в данном случае суд вменил получение доходов, из которых будут вычтены расходы. Налогоплательщик должен уменьшить полученные доходы на эти расходы, а не требовать их возмещения