Возмещение убытков представителям

 

"Возмещение убытков, причиненных налоговыми органами (их должностными лицами)" (Долгополов О.И.) ("Налоговый вестник", 2010) {КонсультантПлюс}

 

В силу ст. 103 НК РФ не допускается причинение вреда представителям проверяемых лиц, а также их имуществу.

НК РФ в ст. 27 разделяет представителей на законных и уполномоченных.

Законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов.

Законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 29 НК РФ уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами.

Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации (т.е. в общеустановленном порядке).

Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои действия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к таковой, в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (т.е. в общеустановленном порядке). Таким образом, представлять интересы гражданина в налоговых органах вправе только представитель, имеющий нотариальную доверенность или доверенность, приравненную к нотариальной.

Порядок возмещения вреда (убытков), причиненного как представителю, так и его имуществу, не отличается от общеустановленного.