Возмещение убытков лицам,

не перечисленным в ст. ст. 35 и 103 НК РФ

 

"Возмещение убытков, причиненных налоговыми органами (их должностными лицами)" (Долгополов О.И.) ("Налоговый вестник", 2010) {КонсультантПлюс}

 

В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме причинителем вреда.

В качестве лиц, имеющих право требовать возмещения убытков, в ст. ст. 35 и 103 НК РФ указаны:

- налогоплательщики, плательщики сборов и налоговые агенты (ст. 35 НК РФ);

- проверяемые лица, их представители (ст. 103 НК РФ).

Налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, проверяемыми лицами, их представителями могут быть как физические, так и юридические лица.

Различие между ст. ст. 35 и 103 НК РФ состоит в том, что одним из квалифицирующих признаков разграничения этих статей является деятельность налоговых органов (их должностных лиц). Статья 35 охватывает данную деятельность в рамках, определенных НК РФ (ст. ст. 31, 32, 33), иными нормативными правовыми актами  и служебными обязанностями.

В ст. 103 указаны специальные случаи, когда убытки возникают вследствие неправомерных действий налоговых органов или их должностных лиц при проведении налогового контроля.

Согласно ч. 3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с российскими гражданами, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

На иностранные и международные организации распространяется национальный режим, т.е. они пользуются правами и несут обязанности наравне с российскими организациями.

Участие иностранных физических лиц, иностранных и международных организаций в судах общей юрисдикции и арбитражных судах предусмотрено положениями разд. V ГПК РФ и гл. 33 АПК РФ.

Арбитражные суды в Российской Федерации рассматривают дела с участием иностранных, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, если требование возникло из причинения вреда имуществу действием или иным обстоятельством, имевшими место на территории Российской Федерации, либо при наступлении вреда на этой территории (п. 4 ч. 1 ст. 247 АПК РФ).

Согласно ч. 2 ст. 402 ГПК РФ суды общей юрисдикции вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц, если:

- по делу о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью кормильца, вред причинен на территории Российской Федерации или истец имеет место жительства в Российской Федерации;

- по делу о возмещении вреда, причиненного имуществу, если действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для предъявления требования о возмещении вреда, имело место на территории Российской Федерации;

- по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации, если истец имеет место жительства в Российской Федерации.

Отдельно стоит сказать о ситуации, когда за возмещением убытков обращается юридическое лицо в интересах своего исполнительного органа - директора общества (см. Постановление ФАС Поволжского округа от 14.02.2007 N А12-14576/06).

Порядок возмещения в такой ситуации не предусмотрен законом. Директор вправе самостоятельно от своего имени предъявить иск.

Причинение вреда членам крестьянско-фермерского хозяйства также не может служить основанием для возмещения вреда самому юридическому лицу (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 31.08.2005 N Ф08-3590/2005).

В соответствии со ст. 212 ГК РФ имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований. Права владения, пользования и распоряжения своим имуществом всех собственников подлежат судебной защите равным образом.

В силу п. 1 ст. 103 НК РФ проверяемые лица имеют право требовать возмещения убытков, возникших вследствие причинения вреда имуществу, находящемуся у них во владении, пользовании или распоряжении.

Таким образом, как собственник имущества, так и лицо, которому это имущество передано во владение, пользование или распоряжение (например, арендатор), имеют право требовать возмещения убытков.

Согласно ст. 213 ГК РФ коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.

Поэтому при разрешении споров следует иметь в виду следующее.

С момента внесения имущества в уставный (складочный) капитал и государственной регистрации юридических лиц учредители (участники) организаций утрачивают право собственности на это имущество (п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.02.1998 N 8 "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав").

Соответственно, с того же момента учредители (участники) названных юридических лиц утрачивают право и на взыскание убытков. Указанное право возникает у самих коммерческих и некоммерческих организаций.

Субъектами права федеральной, государственной и муниципальной собственности являются Российская Федерация, соответствующие субъекты РФ, муниципальные образования на переданное в их собственность имущество.

Документом, подтверждающим право собственности субъектов права федеральной, государственной и муниципальной собственности на отдельные объекты, является соответствующий реестр федеральной, государственной и муниципальной собственности.

От имени Российской Федерации и ее субъектов права собственника осуществляют органы государственной власти (п. 1 ст. 125 ГК РФ). От имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления. Следовательно, лица, указанные в п. п. 1 и 2 ст. 125 ГК РФ, имеют право на возмещение убытков.

Как разъяснено в п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.02.1998 N 8 "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", государственные и муниципальные предприятия пользуются всеми правами, предоставленными законом собственнику, на судебную защиту закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения или оперативного управления имущества.

Соответственно, государственные и муниципальные предприятия имеют право заявлять иски о возмещении убытков.

Согласно ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами. В связи с этим отсутствие государственной регистрации может повлечь отказ в возмещении убытков.

Так, в отсутствие безусловных доказательств наличия права собственности на автостоянку фирма не может являться участником деликтных отношений, следовательно, она не вправе требовать возмещения убытков, связанных с ее сносом (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16.04.2007 N А38-1539-8/94-2006).

В практике не исключены ситуации, когда вследствие неправомерных действий (решений) или бездействия налоговых органов (их должностных лиц) при исполнении ими служебных обязанностей причиняются убытки лицам, не перечисленным в ст. ст. 35 (налогоплательщики, плательщики сборов и налоговые агенты) и 103 НК РФ (проверяемые лица, их представители), а равно лицам, у которых полномочия представителя не оформлены надлежащим образом.

Это вовсе не означает, что такие лица не имеют права на возмещение убытков, причиненных как им самим, так и их имуществу, находящемуся в их владении, пользовании или распоряжении.

В этом случае возмещение убытков производится по общим правилам, установленным ст. 54 Конституции РФ, ст. ст. 12, 15, 16, 1064, 1069 ГК РФ.