Доказывание размера убытков в суде

 

"Возмещение убытков, причиненных налоговыми органами (их должностными лицами)" (Долгополов О.И.) ("Налоговый вестник", 2010) {КонсультантПлюс}

 

В соответствии с процессуальным законодательством доказательства, представляемые в суд, должны быть как достоверными и достаточными, так и относимыми и допустимыми (ст. 71 АПК РФ, ст. ст. 59, 60, 67 ГПК РФ). Достоверность и достаточность доказательств - важные критерии подтверждения размера убытков (как материальных, так и нематериальных).

В Постановлении от 29.04.2009 по делу N А53-11355/2008-С3-38 ФАС Северо-Кавказского округа отметил: факт совершения налоговым органом неправомерных действий доказан. Но документы, представленные в подтверждение расчета упущенной выгоды, недостоверные и недостаточные.

Таким образом, помимо доказывания факта совершения налоговым органом неправомерных действий, на лицо, требующее возмещения убытков, возлагается обязанность в суде подтвердить их размер. Доказательства размера убытков, предъявляемые в суд, должны быть достоверные и достаточные, относимые и допустимые.

Относимое доказательство свидетельствует об объективной связи документально зафиксированных данных о причиненном вреде с размером убытков.

Допустимым называется доказательство, полученное и закрепленное установленными законом средствами и способами.

К достоверному доказательству следует относить доказательственные факты и иные обстоятельства, определяющие действительные правоотношения сторон.

Чтобы доказательство считать достоверным, его необходимо:

1) проверить на соответствие требованиям, предъявляемым к нему законодательством.

Так, достоверность письменных доказательств проверяется на предмет:

- соблюдения формы, наличия всех необходимых реквизитов (если форма и порядок составления этого документа нормативно закреплены);

- проверки правомочий лица, составившего документ.

В любом случае документ должен нести сведения о составивших его лицах, дате и месте составления документа, информацию о зафиксированном в документе факте;

2) сопоставить и оценить всю совокупность доказательств, имеющихся по делу. При обнаружении противоречивых и взаимоисключающих сведений необходимо их проверить и оценить.

Бесспорные доказательства, свидетельствующие о размере убытков, являются достаточными. Достаточность доказательств скорее не количественная, а качественная их оценка, определяемая сначала по внутреннему убеждению лица, решившего возместить убытки, а далее - по внутреннему убеждению суда, оценивающего эти доказательства.