Статья: Расчет компенсации за неиспользованные отпуска (Герасимова Н.В.) ("Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", 2013, N 5) {КонсультантПлюс}

 

РАСЧЕТ КОМПЕНСАЦИИ ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ОТПУСКА

 

Согласно ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (если только сотрудник не напишет заявление о предоставлении ему неиспользованного отпуска). О каких именно отпусках идет речь? Как определить количество дней неиспользованного отпуска? В каком порядке рассчитывается средний заработок для выплаты работнику при его увольнении денежной компенсации за неиспользованные отпуска? Производится ли такая выплата, если уволенный сотрудник отработал в организации менее шести месяцев?

 

В каких днях исчисляется продолжительность отпуска?

 

По общему правилу денежная компенсация при увольнении выплачивается за неиспользованные ежегодные оплачиваемые отпуска (при условии, что сотрудник решил не отгуливать отпуск) независимо от основания для увольнения. Согласно ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). Тогда днем увольнения будет считаться последний день отпуска.

 

Продолжительность отпуска в календарных днях

 

В силу ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск зависит от стажа работы (сотруднику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск за каждый рабочий год (важно: не за календарный год, а за рабочий год конкретного работника)). Рабочий год составляет 12 полных месяцев и, в отличие от календарного года, исчисляется не с 1 января, а со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю.

Ежегодный оплачиваемый отпуск складывается из основного отпуска и дополнительных отпусков (если таковые полагаются работнику). В общем случае продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска равна 28 календарным дням. В то же время в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами, его продолжительность может составлять более 28 календарных дней. Так, удлиненный основной отпуск (31 календарный день) предоставляется работникам в возрасте до 18 лет (ст. 267 ТК РФ). Ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней полагается гражданам пожилого возраста и инвалидам, работающим на условиях трудового договора (ст. 13 Федерального закона от 02.08.1995 N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов").

Согласно ст. 120 ТК РФ при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском. При этом продолжительность и основного отпуска, и дополнительных отпусков исчисляется в календарных днях без ограничения их максимальным пределом. Поэтому, если часть ежегодного отпуска (например, дополнительный отпуск) установлена в рабочих днях, эти дни следует пересчитать в календарные. Порядок пересчета предложен в Письме Минтруда России от 01.02.2002 N 625-ВВ.

 

Продолжительность отпуска в рабочих днях

 

Если отпуска предоставляются сотрудникам только в рабочих днях, пересчитывать их в календарные дни, по мнению автора, не надо. При каких обстоятельствах отпуск предоставляется в рабочих днях?

Во-первых, это касается работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, то есть срочный трудовой договор. Им предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 291 ТК РФ). Обратите внимание: для остальных категорий работников механизм расчета компенсации за неиспользованный отпуск в Трудовом кодексе не прописан.

Во-вторых, оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы предоставляются работникам, занятым на сезонных работах (ст. 295 ТК РФ).

 

От чего зависит размер компенсации

за неиспользованный отпуск?

 

Как известно, право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (ст. 122 ТК РФ). Однако это не означает, что если сотрудник увольняется, не проработав шести месяцев, то ему не полагается компенсация за неиспользованный отпуск. Нужно только определиться, каков ее размер.

Компенсация может быть полной или пропорциональной. Принцип пропорциональности выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении, если рабочий год отработан не полностью, закреплен в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930. По мнению Роструда, этими Правилами следует руководствоваться, поскольку в Трудовом кодексе указанный принцип напрямую не закреплен (Письмо от 04.03.2013 N 164-6-1). Еще ранее он обращал внимание на то, что Правила об очередных и дополнительных отпусках действуют в настоящее время в части, не противоречащей Трудовому кодексу (Письмо от 18.12.2012 N 1519-6-1).

Согласно п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, если увольняемый сотрудник проработал у работодателя не менее 11 месяцев, подлежащих включению в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, ему выплачивается полная компенсация, то есть средний заработок за срок полного отпуска (при этом причина увольнения неважна). Положениям Трудового кодекса это не противоречит, поскольку в соответствии со ст. 121 ТК РФ время ежегодного оплачиваемого отпуска включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Кроме того, в п. 28 обозначенных Правил указано, что полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5,5 до 11 месяцев, если они увольняются по причине:

- ликвидации предприятия или отдельных его частей, сокращения штата или работ, а также реорганизации предприятия или временной приостановки работ;

- поступления на действительную военную службу;

- командирования в установленном порядке в вузы, техникумы, на рабфаки, на подготовительные отделения при вузах и на курсы по подготовке в вузы и на рабфаки;

- переброски на другую работу по предложению органов труда или состоящих при них комиссий, а также партийных, комсомольских и профессиональных организаций;

- выяснившейся непригодности к работе.

Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию. Получается, пропорциональная компенсация выплачивается работникам, проработавшим от 5,5 до 11 месяцев, если они увольняются по каким-либо другим причинам, кроме указанных выше (в том числе по собственному желанию), а также всем работникам, проработавшим менее 5,5 месяцев, независимо от причин их увольнения.

Если к моменту увольнения работника (независимо от причины) он не использовал ежегодный оплачиваемый отпуск, ему выплачивается денежная компенсация (если только сотрудник не изъявил желания отгулять отпуск). Размер компенсации зависит от среднего заработка и количества дней (календарных или рабочих), подлежащих оплате. Эти дни, как правило, определяются пропорционально отработанному времени. Однако есть исключения, касающиеся сотрудников, которые на момент увольнения проработали в организации меньше года. Так, если работник проработал у работодателя более 11 месяцев, ему полагается полная компенсация.