Статья: Работа в районах Крайнего Севера: оплата труда и предоставление льгот (Будакова Н.И.) ("Отдел кадров коммерческой организации", 2012, N 10) {КонсультантПлюс}"

 

 

РАБОТА В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА:

ОПЛАТА ТРУДА И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЛЬГОТ

 

На какие льготы и компенсации вправе рассчитывать

работающие на Крайнем Севере?

 

Статьей 1 Закона РФ N 4520-1 установлено, что лицам, работающим в организациях, финансируемых из федерального бюджета, льготы устанавливаются федеральными законами, в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов РФ, - законами субъектов РФ, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, - муниципальными правовыми актами, а в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, - работодателем.

К сведению. Закон РФ N 4520-1 (установленные им гарантии и компенсации) распространяется лишь на определенный круг лиц, непосредственно указанных в ст. 1 данного Закона, а именно на лиц, работающих по найму постоянно или временно в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от форм собственности, и лиц, проживающих в указанных районах и местностях.

Отметим, что значительные изменения в названный Закон были внесены Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ. С учетом поправок система льгот, в частности, включает:

- повышенную оплату труда с применением районных коэффициентов и процентных надбавок (ст. ст. 10 и 11 Закона РФ N 4520-1);

- предоставление дополнительных отпусков (ст. 14 Закона РФ N 4520-1);

- компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно (ст. 33 Закона РФ N 4520-1);

- компенсацию расходов, связанных с переездом (ст. 35 Закона РФ N 4520-1).

 

В каком порядке предоставляются

отдельные льготы и компенсации?

 

Предоставление дополнительных отпусков. Согласно ст. 14 Закона РФ N 4520-1 кроме установленных законодательством дополнительных отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в северных районах России, устанавливается также в качестве компенсации ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью:

- в районах Крайнего Севера - 24 календарных дня;

- в приравненных к ним местностях - 16 календарных дней;

- в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, - 8 календарных дней.

Порядок соединения ежегодных оплачиваемых отпусков установлен в ст. 322 ТК РФ. По правилам данной статьи полное или частичное соединение отпусков лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, допускается не более чем за два года. При этом общая продолжительность предоставляемого отпуска не должна превышать шести месяцев, включая время отпуска без сохранения заработной платы, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно. Неиспользованная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая шесть месяцев, присоединяется к очередному ежегодному оплачиваемому отпуску на следующий год.

Напомним, что для оплаты дополнительных отпусков организация рассчитывает средний дневной заработок в порядке, предусмотренном ст. 139 ТК РФ, Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.

Можно ли учесть суммы оплаты дополнительного отпуска при исчислении налога на прибыль? В Письме Минфина России от 16.05.2011 N 03-03-06/1/294 специалисты ведомства отметили: если продолжительность дополнительного отпуска не превышает установленную законодательством, то расходы на оплату таких дополнительных отпусков можно учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль на основании п. 7 ст. 255 НК РФ как расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством РФ. Минфин уточнил, что право на дополнительный отпуск в пределах норм, установленных законодательством, распространяется и на лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях по совместительству. Если в порядке совместительства работник занимает должность, по которой законом предусмотрен удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск, то в силу ст. 115 ТК РФ такой отпуск ему должен быть предоставлен. Следовательно, соответствующие суммы среднего заработка могут быть учтены при налогообложении прибыли согласно п. 7 ст. 255 НК РФ.

К сведению. Средний заработок, выплаченный работнику за время его нахождения в дополнительном отпуске, подлежит обложению НДФЛ и страховыми взносами на общих основаниях (ст. ст. 209, 210 НК РФ, ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).

Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно. Статьей 33 Закона РФ N 4520-1, а также ст. 325 ТК РФ предусмотрено, что лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) проезд к месту использования отпуска в пределах территории РФ и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также провоз багажа весом до 30 кг.

Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, трудовыми договорами.