Статья: Гарантийные сроки на защите потребителей (Зубова Е.С.) ("Практическая бухгалтерия", 2013, N 4) {КонсультантПлюс}

 

ГАРАНТИЙНЫЕ СРОКИ НА ЗАЩИТЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

 

Гарантийный срок - это период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя.

Такие требования четко оговорены на законодательном уровне, а именно ст. ст. 18 и 29 Закона от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей). Потребитель может рассчитывать на замену товара, отказ от исполнения договора, возврат денег, безвозмездное устранение недостатков (гарантийный ремонт), соответствующее уменьшение цены, возмещение расходов и др.

В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец, изготовитель, уполномоченная организация или ИП отвечают за недостатки товара. Исключением являются ситуации, когда продавцу удается доказать, что соответствующие недостатки возникли у товара уже после того, как он был передан покупателю, вследствие нарушения правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы (п. 6 ст. 18 Закона о защите прав потребителей).

Гарантийный срок может быть установлен также в отношении работы или услуги. Исполнитель отвечает за недостатки произведенных работ или оказанных услуг, только если ему не удастся доказать, что "изъяны" возникли вследствие нарушения потребителем правил использования результата, действий третьих лиц или непреодолимой силы уже после принятия работы или услуги (п. 4 ст. 29 Закона о защите прав потребителей).

 

На усмотрение продавца

 

Установление гарантийного срока - это право, а не обязанность продавца (изготовителя). Гарантийного срока на товар или работу может и не быть.

Важно знать: если гарантийный срок не установлен, то потребитель все равно вправе предъявить требования в отношении недостатков, если таковые были обнаружены им в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товаров потребителю (п. 1 ст. 19, п. 3 ст. 29 Закона о защите прав потребителей).

При этом если не установлен гарантийный срок, то потребителю нужно доказать, что недостатки возникли до передачи ему товара или по причинам, возникшим до этого момента.

Особые правила. На продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары производитель обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого продукция считается непригодной для использования по назначению.

Те же правила в полной мере применимы и в отношении услуг и работ.

 

Гарантийный талон

 

Законодательством не установлено формы гарантийного талона. Более того, выдача гарантийного талона не является обязательной. Достаточно документа, подтверждающего приобретение товара, и сам факт того, что гарантийный срок установлен. В качестве документа сгодится чек.

Тем не менее п. 2 ст. 10 Закона о защите прав потребителей установлено: если гарантийный срок установлен, то о нем должно быть сообщено потребителю в доступной и наглядной форме. Информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (п. 3 ст. 10 Закона о защите прав потребителей).

Это важно. Ответственность за поломку товара продавец не несет только в случае, если он сможет доказать, что недостатки у товара возникли уже после его передачи покупателю в результате неверной эксплуатации, хранения или транспортировки.

 

Точка отсчета

 

Гарантийный срок товара исчисляется со дня его передачи потребителю, если иное не предусмотрено договором. Если день передачи установить невозможно, эти сроки отсчитываются с момента изготовления продукции.

Отдельные правила установлены для сезонных товаров, например обуви и одежды. Для такой продукции гарантийный срок отсчитывается с начала соответствующего сезона, момент наступления которого определяется соответственно субъектами Российской Федерации исходя из климатических условий места нахождения потребителей.

При продаже продукции по образцам, по почте, а также в случаях, если момент заключения договора купли-продажи и момент передачи товара потребителю не совпадают, эти сроки исчисляются со дня доставки товара потребителю.

Если потребитель лишен возможности использовать товар вследствие обстоятельств, зависящих от продавца (в частности, товар нуждается в специальной установке, подключении или сборке, в нем имеются недостатки), гарантийный срок не течет до устранения таких обстоятельств. Если день доставки, установки, подключения, сборки товара, устранения зависящих от продавца обстоятельств, вследствие которых потребитель не может использовать товар по назначению, определить невозможно, эти сроки исчисляются со дня заключения договора купли-продажи (п. 2 ст. 19 Закона о защите прав потребителей).

 

Как измеряется гарантийный срок

 

Гарантийный срок товара и работы может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения (километрами, метрами и прочими исходя из функционального назначения товара или результата работы). Данный порядок предусмотрен п. 3 ст. 5 Закона о защите прав потребителей.

Согласно п. 1 ст. 20 Закона о защите прав потребителей, если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, продавец (изготовитель или иное управомоченное лицо) обязан устранить недостатки товара в минимальный срок, объективно необходимый для устранения недостатков товара с учетом обычно применяемого способа их устранения.

При этом срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать 45 дней.

Согласно сложившейся судебной практике, данный срок не может быть продлен из-за отсутствия запасных частей на складе или необходимого оборудования.

Продление гарантии

 

Согласно п. 3 ст. 20 Закона о защите прав потребителей, гарантийный срок товара продлевается на время ремонта.

В случае устранения недостатков продукции гарантийный срок на нее продлевается на период, в течение которого товар не использовался. Указанный период исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков до момента выдачи его по окончании ремонта.

При выдаче товара изготовитель (продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан предоставить в письменной форме потребителю информацию о дате обращения потребителя с требованием об устранении обнаруженных им недостатков товара, о дате передачи товара потребителем для устранения недостатков товара, о дате устранения недостатков товара с их описанием, об использованных запасных частях, деталях, материалах и о дате выдачи товара потребителю по окончании устранения недостатков товара.

При замене товара гарантийный срок исчисляется заново со дня передачи товара потребителю (п. 2 ст. 21 Закона о защите прав потребителей).

 

Гарантия на комплектующие

 

Гарантийные сроки могут устанавливаться на комплектующие изделия и составные части основного товара.

Исчисление сроков гарантии в таких случаях производится в том же порядке, который предусмотрен для расчета гарантийного срока на основной товар. Иными словами, если иное не предусмотрено договором, гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части товара считаются равными гарантийному сроку на основное изделие.

Если на комплектующее изделие и составную часть в договоре установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем дается гарантия на основное изделие, потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия и составной части товара, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие. Однако договором может быть оговорен и иной порядок.

Если на комплектующее изделие установлен гарантийный срок большей продолжительности, чем на основной товар, потребитель вправе предъявить требования в отношении недостатков товара при условии, что недостатки комплектующего изделия обнаружены в течение гарантийного срока на это изделие. Факт истечения гарантийного срока на основной товар в данном случае значения не имеет.

 

Предоставление подменного товара

 

В отношении товаров длительного пользования (например, холодильников, телевизоров) изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить ему на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами. Причем доставка товара, временно заменяющего первоначальный, должна производиться за счет продавца, производителя и т.д. (п. 2 ст. 20 Закона о защите прав потребителей).