Разрешение на работу для иностранных граждан, прибывших в порядке, не требующем получения визы.


Статья: Получение разрешений и их продление для "безвизовых" иностранцев (Шибаева О.В.) ("Отдел кадров коммерческой организации", 2013, N 3) {КонсультантПлюс}

 

В соответствии с п. 1 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ разрешение на работу иностранному гражданину, прибывшему в Россию в порядке, не требующем получения визы, за исключением случаев, предусмотренных п. 4 ст. 18 Закона N 115-ФЗ, выдается ФМС или его территориальным органом на основании заявления данного гражданина о выдаче ему разрешения на работу. Пунктом 1.1 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ установлено, что иностранному гражданину разрешение на работу может быть выдано на срок:

- временного пребывания;

- действия заключенного иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на один год со дня въезда гражданина в РФ, за исключением случаев, предусмотренных ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ.

Пунктом 1.3 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ регламентировано, что разрешение на работу является основанием для продления срока временного пребывания иностранного гражданина на территории РФ, установленного в размере 90 суток (абз. 2 п. 1 ст. 5 Закона N 115-ФЗ).

Разрешение на работу должно содержать определенный ФМС перечень сведений об иностранном гражданине. Тем же самым органом устанавливаются порядок внесения изменений в указанные сведения (в том числе при выдаче разрешения или продлении срока его действия) и форма бланка разрешения на работу.

В силу п. 2 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ безвизовый иностранец подает заявление о выдаче ему разрешения на работу лично либо через организацию, в установленном порядке осуществляющую трудоустройство иностранных граждан в Российской Федерации, либо через лицо, выступающее в соответствии с гражданским законодательством РФ в качестве представителя данного иностранного гражданина.

Одновременно с подачей заявления о получении иностранным гражданином разрешения на работу должны быть представлены необходимые документы:

- документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;

- миграционная карта с отметкой органа пограничного контроля о въезде иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа ФМС о выдаче иностранному гражданину указанной миграционной карты. В случае непредставления указанного в настоящем подпункте документа ФМС или его территориальный орган проверяет на основании имеющихся в таких органах сведений данные об иностранном гражданине, содержащиеся в миграционной карте;

- квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу. Указанную квитанцию иностранный гражданин вправе представить в ФМС или его территориальный орган по собственной инициативе. В случае непредставления указанной квитанции ФМС проверяет факт уплаты государственной пошлины за выдачу данному гражданину разрешения на работу с использованием информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах;

- трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенные и оформленные в соответствии с законодательством РФ (при наличии).

 

Примечание. В соответствии с пп. 24 п. 1 ст. 333.28 НК РФ государственная пошлина за выдачу разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства составляет 2000 руб.

 

Пунктом 3.1 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ предусмотрено, что при представлении иностранным гражданином трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в выдаваемое ему разрешение на работу вносятся реквизиты работодателя или заказчика работ (услуг), с которыми данным гражданином заключен соответствующий договор.