Утверждение и введение в действие локальных нормативных актов.

 "Кадровое делопроизводство (правовые основы). Практическое пособие" (Орловский Ю.П., Кузнецов Д.Л., Белицкая И.Я., Корякина Ю.С.) (под ред. Ю.П. Орловского) ("КОНТРАКТ", "ИНФРА-М", 2008) {КонсультантПлюс}


Применение локального нормативного акта к трудовым правоотношениям возможно лишь со дня вступления этого акта в силу. Локальный нормативный акт вступает в силу со дня его принятия работодателем либо со дня, указанного в этом локальном нормативном акте. Если локальный нормативный акт вступает в силу со дня его принятия работодателем, т.е. подписания или утверждения, то в текст документа не требуется вводить никаких указаний на дату вступления в силу. Момент вступления в силу определяется датой документа. В случае вступления локального нормативного акта в силу со дня, указанного в этом локальном нормативном акте, в текст документа вводится статья о порядке вступления в силу, формулировка которой может звучать следующим образом:

Настоящее Положение вступает в силу с 1 января 2008 г.

или

Настоящее Положение вступает в силу по истечении 30 дней со дня его утверждения.


В статьях о вступлении в силу локальных нормативных актов должно употребляться именно понятие "вступление в силу". Указанные статьи обычно являются заключительными в документе.

Еще одним особым порядком введения документов в действие, санкционирующим их распространение на определенный круг лиц, является утверждение документов.

Документы утверждаются руководителем организации, заместителями руководителя, руководителями структурных подразделений, в компетенцию которых входит решение вопросов, изложенных в утверждаемых документах.

Документ утверждается должностным лицом (должностными лицами) или специально издаваемым документом (в тех случаях, когда требуются дополнительные предписания и разъяснения).

На документах, подлежащих утверждению, гриф утверждения проставляется справа на верхнем поле первого листа документа.

При утверждении документа должностным лицом гриф утверждения должен состоять из слова "Утверждаю" (без кавычек), наименования должности лица, утверждающего документ, его подписи, инициалов, фамилии и даты утверждения:

Допускается в реквизите "Гриф утверждения" документа центрировать элементы относительно самой длинной строки:

При утверждении документа несколькими должностными лицами их подписи располагают на одном уровне.

При утверждении документа решением, приказом, протоколом гриф утверждения состоит из слова "Утвержден" ("Утверждена", "Утверждены", "Утверждено"), наименования утверждающего документа в творительном падеже, его даты, номера. Слово "Утверждено" согласуется в роде и числе с видом утверждаемого документа:

В организации рекомендуется иметь перечень документов, подлежащих утверждению. Указанный перечень обычно оформляется как приложение к инструкции по делопроизводству.