Признание долга безнадежным по истечении срока исковой давности


Статья: Какой долг можно считать безнадежным? (Белецкая Ю.А.) ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2013, N 14) {КонсультантПлюс}

Истечение срока исковой давности по той или иной дебиторской задолженности является самостоятельным основанием признания задолженности безнадежной. При этом с учетом п. 1 ст. 11 НК РФ понятие срока исковой давности, а также основания прерывания его течения регулируются гражданским законодательством РФ (см. Письмо Минфина России от 16.11.2010 N 03-03-06/1/725).

В случае наличия нескольких оснований для признания задолженности безнадежной (истечение срока исковой давности и ликвидация организации-должника) задолженность признается безнадежной в том налоговом (отчетном) периоде, в котором имело место первое по времени возникновения основание (Письмо Минфина России от 22.06.2011 N 03-03-06/1/373).

Напомним, что в соответствии со ст. 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

С 1 сентября 2013 г. вступают в силу поправки в отдельных положениях Гражданского кодекса, в том числе касающиеся срока исковой давности (Федеральный закон от 07.05.2013 N 100-ФЗ "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации").

Общий срок исковой давности равен трем годам (ст. 196 ГК РФ). С 1 сентября 2013 г. п. 1 ст. 200 ГК РФ звучит так: "Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права".

С 1 сентября 2013 г. ст. 203 ГК РФ течение срока исковой давности может быть прервано совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново: время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Перечень действий, которые исходя из конкретных обстоятельств могут свидетельствовать о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, указан в п. 20 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ N 15/18. К таким действиям, в частности, могут относиться: признание претензии, уплата процентов по основному долгу, акцепт инкассового поручения, частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и (или) уплата сумм санкций, частичное признание претензии об уплате основного долга. Здесь же нужно назвать изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьбу должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа). Имейте в виду: указанная норма не предполагает, что перечень действий, свидетельствующих о признании долга, является исчерпывающим.

Нередко на практике налоговые инспекторы отказывают признавать безнадежным долг по причине истечения исковой давности, если налогоплательщик не принимал никаких мер для взыскания "дебиторки". Однако, если дело доходит до суда, судьи, как правило, в этих случаях встают на сторону налогоплательщика. Например, как указал ФАС ПО в Постановлении от 20.01.2011 N А72-2931/2010, законодательство не ставит списание дебиторской задолженности в зависимость от наличия каких-либо действий по взысканию долга со стороны организации-кредитора. А в Постановлении ФАС МО от 22.04.2010 N КА-А40/3571-10 судьи отклонили ссылку налоговой инспекции на необходимость наличия документов, подтверждающих действия организации-кредитора по сверке задолженности, истребованию задолженности и т.п. Арбитры отметили, что положения ст. ст. 265, 266 НК РФ не устанавливают требований о списании дебиторской задолженности, только если совершались какие-либо действия по взысканию долга. Также на отсутствие необходимости в подобных действиях неоднократно указывал Минфин России (Письма от 25.11.2008 N 03-03-06/2/158, от 21.02.2008 N 03-03-06/1/124).

Налогоплательщик обязан располагать первичными документами, свидетельствующими о наличии дебиторской задолженности в заявленном размере, а также документами, позволяющими установить дату ее возникновения и подтвердить соблюдение порядка списания задолженности (см., например, Постановление ФАС ЗСО от 15.06.2011 N А27-12499/2010). Правда, некоторые арбитры считают, что долг можно списать как безнадежный и в отсутствие первичных документов и договора, по которому возникла задолженность, если есть акт сверки и соглашение о порядке погашения задолженности (см., например, Постановление ФАС ЦО от 26.08.2011 N А64-3070/2010). Однако во избежание споров с налоговыми органами лучше все же прислушиваться к их рекомендациям.

Например, как отметили московские налоговики в Письме от 13.04.2011 N 16-15/035618.1@, суммы и даты образования безнадежных долгов должны быть подтверждены:

- договором, в котором указана дата платежа;

- актами приемки оказанных услуг (при их оформлении в соответствии с условиями договора);

- платежными поручениями, а также актом инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода, свидетельствующим о том, что на момент списания задолженность не погашена;

- приказом руководителя о списании дебиторской задолженности в качестве безнадежных долгов.

 

К сведению. Наличие первичных документов, подтверждающих образование дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности, является обязательным условием для включения списанной дебиторской задолженности в состав расходов, учитываемых в целях налогообложения.

Документами, подтверждающими факт возникновения дебиторской задолженности, могут быть любые первичные документы о совершении хозяйственной операции, в результате которой образовался долг контрагента перед налогоплательщиком (накладные на передачу ценностей, акты приемки-сдачи работ (услуг), платежные документы и др.) (Письмо Минфина России от 08.04.2013 N 03-03-06/1/11347).

 

В какой момент организация вправе включить сумму безнадежных долгов, в отношении которых истек срок исковой давности, в расходы в целях исчисления налога на прибыль? По мнению Минфина России, изложенному в Письме от 28.01.2013 N 03-03-06/1/38, дата признания внереализационных расходов в целях налогообложения прибыли установлена п. 7 ст. 272 НК РФ. Так, расход в виде безнадежной задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных расходов в последний день того отчетного периода, когда истекает срок исковой давности.

Иными словами, нормы гл. 25 НК РФ не предоставляют налогоплательщику права на произвольный выбор налогового периода, в котором в состав внереализационных расходов включается безнадежная к взысканию задолженность.

Соответственно, налогоплательщик, проводя по состоянию на последнюю дату отчетного (налогового) периода инвентаризацию, по ее итогам должен определить сумму дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные к взысканию, и их списать. Именно к такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в Постановлении от 15.06.2010 N 1574/10. При этом содержащееся в нем толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел. Например, безнадежную дебиторскую задолженность, возникшую в июне 2010 г., налогоплательщик может учесть в качестве безнадежного долга в целях налогообложения прибыли в соответствующем отчетном (налоговом) периоде - на 30 июня 2013 г. Таким образом, если организация-кредитор спишет безнадежный долг не в том периоде, когда истек срок исковой давности, а в более позднем периоде, то споров с налоговыми органами ей не избежать.