Списание кредиторской задолженности


Статья: Как списать кредиторскую задолженность (Лысенко Д.) ("Аудит и налогообложение", 2013, N 9) {КонсультантПлюс}

Кредиторской задолженностью являются обязательства организации по оплате полученных товаров (работ, услуг), по расчетам с бюджетом и персоналом, а также по поставкам товаров (работ, услуг) в счет авансов, полученных от контрагентов.

Таким образом, кредиторская задолженность возникает, если организация:

- не исполнила своих обязательств по расчетам с контрагентом (например, не оплатила поставщику отгруженные товары, не выплатила зарплату сотрудникам, не перечислила в бюджет налог (сбор, пени, штраф), не погасила задолженность по кредиту (займу) и т.п.);

- не отгрузила покупателю (заказчику) товары (работы, услуги) в счет полученной предварительной оплаты.

В случае если кредиторская задолженность не погашена организацией своевременно и не востребована кредитором, она подлежит списанию по истечении срока исковой давности (п. 7 ПБУ 9/99, п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности). Однако это условие не распространяется на задолженность по налогам (сборам, пеням, штрафам), истечение срока исковой давности которой не является основанием для ее списания.

В силу ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года.

Согласно п. 2 ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности определяется в следующем порядке:

- по обязательствам, срок исполнения которых определен, - по окончании срока исполнения обязательства;

- по обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, - с момента возникновения права кредитора предъявить требование об исполнении обязательства.

Следует отметить, что срок исковой давности может прерываться в случае, если имели место действия лица, свидетельствующие о признании долга. Примерный перечень таких действий приведен в Постановлении Пленумов Верховного Суда РФ от 12.11.2001 N 15, Высшего Арбитражного Суда РФ от 15.11.2001 N 18.

Списание кредиторской задолженности необходимо осуществлять отдельно по каждому обязательству.

Размер просроченной кредиторской задолженности определяется по результатам инвентаризации, проводимой по приказу руководителя организации (форма N ИНВ-22).

Письменным обоснованием списания конкретного обязательства являются акт инвентаризации по форме N ИНВ-17 и бухгалтерская справка, на основании которых руководитель издает приказ о списании кредиторской задолженности (п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

 

Списание "кредиторки" в бухгалтерском учете

 

Сумма списанной кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, включается в состав прочих доходов в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете (п. п. 7, 10.4 ПБУ 9/99).

Списание кредиторской задолженности в бухгалтерском учете отражается в том периоде, в котором истек срок исковой давности по кредиторской задолженности (п. 16 ПБУ 9/99):

Дт 60 Кт 91-1 - списана сумма кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.

 

Списание кредиторской задолженности в налоговом учете

 

Сумму кредиторской задолженности, списанную в связи с истечением срока исковой давности, а также по другим основаниям (например, в связи с ликвидацией организации), нужно включить в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ).

Исключением является кредиторская задолженность по уплате налогов (сборов, штрафов, пеней), списанных или уменьшенных согласно действующему законодательству или по решению Правительства РФ.

Такая задолженность при расчете налога на прибыль в состав доходов не включается (пп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Что касается периода отнесения организацией списанной "кредиторки" в состав доходов при расчете налога на прибыль при использовании метода начисления, то здесь необходимо обратить внимание на следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 271 НК РФ доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникли (метод начисления). В данном случае таким периодом является период, в котором истек срок исковой давности по кредиторской задолженности. В последний день этого периода сумму просроченной кредиторской задолженности, подтвержденную документально, необходимо включить в состав внереализационных доходов (пп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ, Письмо Минфина России от 27.12.2007 N 03-03-06/1/894).

Подтверждает такой вывод и арбитражная практика (Постановления Президиума ВАС РФ от 08.06.2010 N 17462/09, ФАС Поволжского округа от 22.09.2009 N А65-20719/2008, Определение ВАС РФ от 01.07.2010 N ВАС-8633/10).

Причем Президиум ВАС РФ в Постановлении от 08.06.2010 N 17462/09 указал, что исходя из совокупности положений п. 18 ст. 250 НК РФ, ст. ст. 8 и 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, организации обязаны увеличивать свои доходы не в произвольно выбранном ими периоде, а именно в том периоде, в котором истек срок исковой давности по невостребованной кредиторской задолженности независимо от того, проводилась ли инвентаризация задолженности и составлялись ли распорядительные документы о ее списании.

Нарушение установленного порядка проведения инвентаризации не освобождает организацию от исполнения этой обязанности.

Если организация не отгрузила покупателю (заказчику) товары (работы, услуги) в счет полученной предварительной оплаты, то по истечении срока исковой давности или по другим основаниям вся сумма аванса (с учетом НДС) должна быть включена в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ).