Проведение служебного расследования для установления причин возникновения ущерба


"Материальная ответственность по трудовому праву" (Азаров Г.П.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2011) {КонсультантПлюс}

Наличие фактического ущерба, причиненного работодателю, само по себе не является основанием для привлечения работника к материальной ответственности.

Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника. Собственник имущества организации может ограничить указанное право работодателя в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации (ст. 240 ТК РФ).

Поэтому до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку (служебное расследование) для установления причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов (ст. 247 ТК РФ).

Создание комиссии - это право работодателя. Работодатель может провести такую проверку самостоятельно, может поручить провести проверку конкретному работнику, может создать комиссию. Но в любом случае до принятия решения работодатель обязан провести проверку для установления причин возникновения ущерба и его размера.

Трудовым законодательством абсолютно не урегулирован порядок назначения, проведения, оформления результатов проверки. Попытаемся на основе анализа трудового законодательства и иных нормативных правовых актов восполнить этот пробел.

Ведущая роль в организации проверки принадлежит работодателю, который обязан принимать все предусмотренные законодательством меры по выявлению причин возникновения ущерба и его размера. Положение работодателя в данном вопросе характеризуется широтой его полномочий. Он назначает проверку, осуществляет общее руководство ее проведением, принимает по ней решение.

Моментом назначения проверки может считаться принятие решения работодателем о ее проведении, выраженное в письменном или устном приказе (распоряжении), резолюции на докладной, акте, заявлении и т.д.

Назначив проверку, работодатель решает, кому поручить ее проведение, форму ее проведения и срок, в который она должна быть закончена.

Для проведения проверки назначается работник или комиссия во главе с председателем (старшим). Каких-либо ограничений в этом отношении не существует, за исключением одного: проверку не рекомендуется поручать работникам, подчиненным лицу, чьи действия необходимо проверить, а также работникам, которые лично заинтересованы в исходе проверки. Обычно проверка поручается наиболее подготовленным работникам, способным быстро, всесторонне и объективно выяснить все обстоятельства причинения ущерба.

Статья 247 Трудового кодекса РФ не устанавливает форму проверки, следовательно, она может быть устной или письменной. Хотя по косвенным признакам можно сделать вывод, что письменная форма более предпочтительна и целесообразна.

Проверка должна проводиться оперативно, но при всех условиях желательно в срок не более одного месяца. Этот срок применяется в трудовом законодательстве как оптимальный.

Приступая к проверке, работнику или комиссии необходимо прежде всего получить и внимательно изучить все имеющиеся материалы по ущербу, ознакомиться с законодательством, которое непосредственно относится к проверяемым обстоятельствам.

Ознакомившись с имеющимися материалами и законодательством, следует продумать последовательность и характер предстоящих действий, а при необходимости составить план проведения проверки.

В плане определяются основные вопросы, подлежащие выяснению, а также доказательства, которые необходимо установить по ущербу, способы и сроки их сбора. Составлять какой-либо документ о начале проверки не требуется.

В ходе проверки должны быть достоверно выяснены все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения вопроса о причинении ущерба. Фактические обстоятельства устанавливаются с помощью доказательств, получаемых при опросе лиц, причастных к причинению ущерба.

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от представления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

К материалам проверки в качестве доказательств могут приобщаться подлинные документы или их копии. При необходимости производится осмотр помещений, местности, техники, предметов, документов и др.

По материалам проверки о причинении ущерба должны быть выяснены следующие вопросы:

в чем заключается материальный ущерб и его денежная оценка;

какими конкретными действиями причинен ущерб;

какие законы, иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, договоры были при этом нарушены;

явились ли действия (бездействие) работника причиной возникновения ущерба;

умышленно или по неосторожности причинен ущерб;

степень виновности каждого в случае причинения ущерба несколькими работниками;

находился ли виновный при исполнении трудовых обязанностей;

какие обстоятельства способствовали причинению ущерба;

имеются ли обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника;

вид материальной ответственности. Определяется методом исключения. Сначала необходимо определить, есть ли основания для привлечения к полной материальной ответственности, установленные статьями 243, 277, 346 Трудового кодекса РФ. Если таких оснований нет, то работник может быть привлечен только к ограниченной материальной ответственности.

Иногда устанавливать материальный ущерб не требуется. Это бывает тогда, когда факт причинения ущерба и его размеры уже установлены ревизией, проверкой или инвентаризацией. В таких случаях главной задачей проверки является выявление причин возникновения ущерба и виновных лиц.

По итогам проверки составляется заключение, в котором дается краткий анализ доказательств, делаются выводы и предложения.

Предпочтительно, чтобы заключение структурно состояло из трех частей: вводной, описательной и резолютивной.

В вводной части указывается, кто, на каком основании, где, когда и по какому поводу проводил проверку.

В описательной части излагаются обстоятельства, установленные в ходе проверки: место и время причинения ущерба, кем он причинен, каким способом, с какой целью и по каким мотивам, умышленно или неосторожно. Если ущерб причинили несколько работников, то необходимо, чтобы было ясно, какова степень виновности каждого в его причинении. Излагаются также обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника, доводы, приводимые им в свою защиту, и результаты проверки этих доводов. Здесь же дается анализ причин правонарушения и обстоятельств, способствовавших его совершению, характеристика личности виновного, указывается, какими доказательствами установлены фактические данные. Данный перечень не является исчерпывающим, так как могут излагаться и другие обстоятельства, способствующие установлению размера и причин ущерба.

Резолютивная часть заключения должна содержать вывод о том, кто конкретно и в чем именно виновен, желательно указывать нормы закона и иных нормативных актов, которые нарушены, содержать предложения об ответственности виновного лица, о сумме ущерба, подлежащей взысканию, меры по предотвращению подобных правонарушений.

Заключение составляется в служебно-деловом стиле, конкретно и четко, подписывается работником, проводившим проверку. Если проверка проводилось комиссией, то оно подписывается всеми ее членами и указывается дата его подписания.

Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ.

Об ознакомлении делается отметка на заключении, удостоверяемая подписью работника.

После этого материалы проверки докладываются работодателю, назначившему ее проведение. Получив заключение по проверке и материалы, работодатель должен с ними ознакомиться, дать им оценку и принять по ним решение.