Согласованность существенных условий (наименования и количество товара)


Статья: Подводные камни договора поставки (Акимова А.) ("Консультант", 2012, N 23) {КонсультантПлюс}

Согласно общим правилам гражданского законодательства РФ договор считается заключенным, если стороны согласовали все существенные условия (ст. 432 ГК РФ). Таковыми могут быть: условия, которые названы в законе: условия, которые необходимы для данного вида договора; условия, на которые стороны могут ссылаться как на существенные (их называют случайными). К последним относятся такие условия, которые одна из сторон считает очень важными для себя, но они не закреплены в законе и не являются необходимыми для данного договора.

Существенными, в частности, являются условия о предмете, который определяется через наименование и количество поставляемых товаров. В частности, Определение ВАС РФ от 03.08.2011 N ВАС-9753/11 закрепляет данное положение: поскольку нормы законодательства (ст. 506 ГК РФ) не устанавливают каких-либо требований к существенным условиям договора поставки, условия данного договора считаются согласованными, если позволяют определить наименование и количество товара (также см. Постановление ФАС Московского округа от 10.05.2012 по делу N А40-63230/11-92-531).

Таким образом, стороны в договоре должны максимально четко определить наименование товара, которое не позволит подменить его. Например, согласно ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения" (Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93) товары подразделяются на классы, группы, виды, разновидности в зависимости от функционального назначения, потребительских свойств и показателей, а также других характеристик: класс товаров - "швейные изделия", группа - "верхняя одежда", вид - "пальто", разновидность - "пальто мужское шерстяное". Для признания наименования согласованным достаточно, чтобы в договоре был отражен вид товара.

В случае если поставляемый товар имеет одно наименование, но различается по размерам, фактуре, цвету - это все также должно быть отражено в договоре поставки. Когда товар имеет сложные технические характеристики, то обычно его описание содержится в отдельном приложении к договору, которое является неотъемлемой его частью.

 

Стоит обратить внимание и на то, что в связи с принятием технических регламентов (например, на молочную продукцию - Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", соковую продукцию - Федеральный закон от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" и т.д.), которые имеют силу федеральных законов, многие ГОСТы прекращают свое действие. Однако остались сферы, которые технические регламенты затронуть еще не успели (например, производство мебели, мебельных тканей, фурнитуры к ней). Поэтому, если покупатель хочет, чтобы качество и (или) характеристики поставляемого товара соответствовали какому-то стандарту, способу производства и т.д., в договоре необходимо это закреплять путем указания номеров всех стандартов, ГОСТов, технических условий (ТУ), артикулов, которым поставляемые товары должны соответствовать. В противном случае, если в договоре не делалась никакая ссылка на эти документы (ГОСТ, ТУ) и покупатель в дальнейшем будет предъявлять требования к поставщику о несоответствии товара каким-либо документам, которые сторонами оговорены не были, это будет совершенно нерезультативно. На данный момент ГОСТы имеют рекомендательный характер, кроме тех, которые в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 05.08.2010 N 1328-р являются обязательными к применению.

 

Помимо указания точного наименования и всех характеристик товара, в договоре должно быть отражено точное его количество. Для этого используются общепринятые параметры веса, длины, объема (штуки, комплект, кг и т.д.). Когда же товар поставляется по весу, то лучше его уточнить, указав и брутто, и нетто, где нетто - это вес без тары и упаковки; брутто - вес с тарой и упаковкой.

Важно отметить, что если в договоре не указывается точное количество того или иного товара, то это не означает, что договор будет признан незаключенным. Условие о количестве считается согласованным и в том случае, когда в договоре указывается порядок его определения. Также количество товара может выражаться в денежном выражении.

На практике же часто условия о наименовании и количестве прописывают не в самом договоре, а в счетах-фактурах, товарных накладных и иных сопроводительных документах. Судебная практика допускает и такой вариант (Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 07.02.2012 по делу N А41-20470/11; Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.05.2012 N 09АП-11777/2012-АК, N 09АП-9833/2012-АК по делу N А40-11426/12-138-102). Однако во избежание недопониманий между сторонами о таком порядке определения предмета договора лучше сделать оговорку в договоре, а в сопроводительных документах ссылаться на пункт договора.

Если же предмет договора будет не раскрыт так, как того требует закон, то договор будет признан незаключенным (см., например, Постановление ФАС Уральского округа от 24.01.2011 N Ф09-11449/10-С3 по делу N А47-11597/2009), что означает: у сторон не возникает никаких правовых последствий и обязанностей.