Письмо ФНС России от 17 июля 2013 г. N АС-4-2/12837


Статья: Проверка: взгляд изнутри (Скудутис М.) ("Расчет", 2013, N 10) {КонсультантПлюс}

Письмо ФНС России от 17 июля 2013 г. N АС-4-2/12837 также представляет интерес для компаний. В нем можно найти ответ практически на любой возникший вопрос по мероприятиям налогового контроля.

Так, нельзя забывать, что ревизоры могут вызвать представителя компании для дачи пояснений. В Рекомендациях перечислены случаи, когда у них есть такое право. Пригласить директора или бухгалтера они обязаны в письменной форме, то есть должны прислать уведомление. Вызвать могут в случае, если нужно получить пояснения или же ознакомить представителя организации с бумагами по проверке. Стоит иметь в виду, что упоминаемый ФНС перечень ситуаций не является закрытым. А значит, в уведомлении может быть указана и другая причина, по которой ревизоры предлагают явиться к ним "на свидание". Обратите внимание, неповиновение грозит наказанием по ст. 19.4 КоАП РФ. Причем за неявку в налоговый орган, а не за отказ от дачи пояснений.

В Рекомендациях также освещен порядок проведения инвентаризации имущества, допроса свидетеля, осмотра помещений, территорий, объектов, документов и предметов. Не обошли налоговики вниманием и вопросы истребования бумаг, выемки, назначения экспертизы, привлечения специалиста, переводчика, вызова понятых.