Истребование документов у проверяемого лица


Статья: Иные мероприятия контроля: что, где, когда (Коловатов А.) ("Информационный бюллетень "Экспресс-бухгалтерия", 2013, N 38) {КонсультантПлюс}

Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы. Это предусмотрено п. 1 ст. 93 Налогового кодекса. При этом указания на определенный вид ревизии данная норма не содержит. Таким образом, документы могут истребоваться как в рамках выездной, так и в рамках камеральной проверки. Однако следует помнить, и представители ФНС отмечают это в своих Рекомендациях по проведению камеральных проверок (Письмо ФНС России от 16 июля 2013 г. N АС-4-2/12705), что по смыслу п. 7 ст. 88 Кодекса запрашивать дополнительные документы инспекторы могут лишь в исключительных случаях, предусмотренных НК. Вот их список:

- если налогоплательщик применил льготу по проверяемому налогу (п. 6 ст. 88 НК);

- если налогоплательщик обязан был приложить определенные документы к отчетности, но не сделал этого (п. 7 ст. 88 НК);

- если проводится проверка декларации по НДС с заявленной суммой налога к возмещению (п. 8 ст. 88 НК);

- если осуществляется проверка декларации (расчета) участника инвестиционного товарищества по налогу на прибыль организаций или НДФЛ (п. 8.1 ст. 88 НК);

- если проводится проверка налогов, связанных с использованием природных ресурсов (п. 9 ст. 88 НК).

Однако с 1 января 2015 г. перечень случаев, когда ИФНС при проведении "камералки" декларации по НДС сможет истребовать документы, будет значительно расширен. Инспекторы смогут запросить у налогоплательщика, а также у лиц, просто обязанных представить декларацию по НДС, счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операциям, сведения о которых указаны в отчетности, если выявлены:

- противоречия в таких сведениях;

- их несоответствия сведениям о тех же операциях в декларации по НДС другого налогоплательщика или иного лица, обязанного представлять декларацию по НДС;

- их несоответствия сведениям о тех же операциях, которые отражены в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, представленном в ИФНС лицом, на которое возложена соответствующая обязанность.

Но истребовать документы по этим основаниям налоговики смогут только при условии, что выявленные противоречия и несоответствия свидетельствуют о занижении суммы НДС к уплате или о завышении суммы налога к возмещению.

Как указывают представители ФНС России в п. 7.1 Рекомендаций, истребуемые документы представляются в виде заверенных проверяемым лицом копий - подписью руководителя организации или ИП и печатью компании. Требование нотариального удостоверения в данном случае не допускается, если иное прямо не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Но в случае необходимости налоговые инспекторы вправе ознакомиться и с подлинниками документов (п. 2 ст. 93 НК). В данном случае следует иметь в виду, что при этом подразумеваются исключительно подлинники истребованных ранее документов.